设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊中院党组成员、副院长樊颖一行到开发区法院督导“廊坊经验”重塑工作
廊坊中院党组成员、副院长樊颖一行到开发区法院督导“廊坊经验”重塑工作
作者:王丹  发布时间:2021-10-28 15:19:26 打印 字号: | |

10月27日上午,廊坊中院党组成员、副院长樊颖,在立案庭庭长赵俊山和副庭长王海英的陪同下,到开发区法院督导“廊坊经验”重塑工作,并召开座谈会。开发区法院党组书记、院长张海河陪同调研并参加了座谈。

督导过程中,樊颖院长一行实地察看了开发区法院诉讼服务中心、多元化解中心等软硬件设施建设情况。座谈会上,专委胡晓青就落实“廊坊经验”重塑工程工作情况及下一步工作打算向樊颖副院长作了汇报,与会人员就相关工作进行了交流。

樊颖副院长对开发区法院“廊坊经验”重塑工作开展情况给予了充分的肯定,同时提出推进下一步的工作要突出四个优势:

一要突出机制优势。开发区法院在工管委的支持下,重塑“廊坊经验”工作稳步推进,要继续将这一机制优势发挥到位,主动向开发区工委、管委汇报,加强沟通,在开发区工管委领导下,强化人民法院的服务和指导职能,推动人民调解体系建设,促进人民调解事业大发展,使大量矛盾纠纷经由非诉讼渠道化解。二要突出团队优势。优化调解速裁团队配置,加强调解团队建设。配备精干力量组成专门调解团队。聚焦诉源治理工作的实际成效,聚集多元解纷机制的实际运行,聚集法官能力素质的实际提升。要注重对调解员工作能力和释法明理能力的培养,练就调解真功夫,以听得懂、看得见的“接地气”方式,让人民群众在每一起调解案件中感受到公平正义。三要突出平台优势。要依托一站式诉讼服务体系建设、无诉讼乡(镇)村(街)创建两个平台,为人民群众提供线上线下融合的“一站式”诉讼服务,同时积极参与社会基层治理,完善各项机制建设,开辟重塑“廊坊经验”新路径。四要突出区域优势。开发区地理位置特殊,相比较其他法院涉企业、院校案件较多。要充分充分发挥人民法院在基层社会治理中的主力军作用,充分利用行政调解、行业调解专业化的优势,完善调解协作机制。进一步推动“廊坊经验”重塑工程,确保规定动作不走样,自选特色亮点工作扎实有效开展。努力推动开发区法院工作高质量发展。




 

 

 
责任编辑:办公室