设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊中院党组书记、院长马大壮一行莅临开发区法院调研指导工作
廊坊中院党组书记、院长马大壮一行莅临开发区法院调研指导工作
作者:王丹  发布时间:2021-10-24 14:52:11 打印 字号: | |

10月22日下午,廊坊市中级人民法院党组书记、院长马大壮在党组成员、副院长崔学光一行的陪同下,到开发区法院调研指导工作。工委副书记周春生,开发区法院党组书记、院长张海河等人陪同调研。

马大壮院长一行实地参观了开发区法院的诉讼服务中心、数字法庭、执行指挥中心、“六专四室”警务安全设施等,深入了解我院法院建设及审判执行工作开展情况。

在会议室,马大壮院长听取了张海河院长关于审判执行质效、当前重点工作开展、存在的主要问题及下一步工作谋划的汇报。座谈会上,周春生副书记还就开发区基本情况进行了详细介绍。随后马大壮院长与与会人员就法院服务开发区经济社会发展、审执质效提升,强化队伍建设等方面进行了深入的探讨交流。

马大壮院长对开发区法院在审判执行工作及队伍管理方面的工作给予了充分肯定,他指出开发区法院窗口形象良好、服务措施有力、重点工作突出、队伍管理务实,干警们精神风貌昂扬、工作认真敬业。同时就高质量推进开发区法院各项工作,马大壮院长提出了五项具体要求:

一是要充分发挥审判职能,服务经济建设主战场。要围绕中心服务大局,充分发挥开发区法院在服务辖区企业方面的主要职能作用,发挥法院在营商环境建设方面的重要作用,着眼长远、主动谋划、主动服务、加强调研,帮助企业化解在运营中遇到的困难特别是法律方面的相关问题,为企业发展提供有针对性的司法服务,从而为促进辖区经济健康稳定发展提供坚强的司法保障。二是抓牢抓实主责主业,突出审执质效提升工作。要立足当前工作实际情况,选准路径、抓住关键、改进措施、严格责任、查漏补缺、改善不足。同时要着眼明年的工作谋划,领导班子要用心用力,发挥领导带头示范作用,以身作则、率先垂范。要充分利用现有资源和优势,抓实抓牢审执质效提升工作。三要以改革的勇气,推动法院重点工作稳步前进。要紧密结合建设“五个廊坊”和“争当三个排头兵”等重点工作,全力推进“三项工程”。进一步恪守司法为民理念,强化诉源治理,重塑“廊坊经验”;推进司法领域全过程民主,主动接受社会监督,让人民参与、人民监督体现在司法工作的方方面面。四是要紧紧依靠工管委的领导和支持,为开发区经济社会发展贡献法院力量。开发区法院现有成绩的取得离不开工管委的领导和支持,法院开展各项工作要始终坚持党的绝对领导,要切实履行好党和人民赋予的职责,积极主动向工管委请示汇报各项开展工作情况,为开发区经济发展社会稳定作出新的贡献。五是队伍建设要进一步用力,锻造德才兼备的法院队伍。要牢记为人民服务的情怀,严明纪律。要抓好常态化精细化管理,在内务管理、业务培训、日常考核上下功夫,严格约束,严格管理,增强法院管理的系统化、规范化。要加强教育培训,提升干警的业务能力和综合素质。要将开发区法院在队伍管理方面的优秀经验进行认真总结,进一步发扬光大,建设一支德才兼备的高素质法院队伍。


 

 
责任编辑:办公室