设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
本院2020年度各部门工作总结汇总(二)
作者:政治处  发布时间:2021-02-08 09:30:45 打印 字号: | |

廊坊经济技术开发区人民法院

立案庭2020年工作总结及2021年工作谋划

 

2020年立案庭主要负责立案、诉前保全、司法评估鉴定、

财务、上诉案件收转、信访以及安排人民陪审员开庭等工作,共受理各类案件2842件,鉴定案件127件,上诉案件 421 件。诉前保全案件 69件。信访15件,结转诉讼执行款5000余笔,退转金额6.3亿余元。

一、掌握好全院的立案进度,做好诉前化解。

每一季度、年中、年底立案人员要掌控好全院立案的速度、比例保证我院的审判质效指标在全市法院排名。尤其是到了年底,为了保障当事人的诉讼权利,缓解年底结底压力,立案庭对每个案件都实行“两步走”,第一步是对案件事实简单,当事人明确表示同意调解的案件,当天立案当天分流到主的前调解团队,进行诉前化解。第二步对当事人不同意调解,案情比较复杂的案件,指导当事人可以进行诉前保全,保全后将案件分流到诉前团队进行化解。这样既能化解结案件压力,又能快速调解结案。

二、扎实做好诉服工作,保证最高院诉讼服务中心信心平台指标得分位于全市全列。

2019年,我院最高院诉讼服务中心信心平台指法标得分在全市排第一名,为了保持住这个成绩,就要求每扎实做好诉讼指标的每项要求,发现指标有落后的情况,及时与各审判团队沟通调整。对指标计算标准变化时提前好做工作,保证及时得分。年底我院最高院信息平台得分位于全市第二名。诉讼服务中心全参加了全国法庭跨域演练,保全演练以及鉴定演练,均演练成功。

三、加强信访工作,及时化解重得信访案件。

2019年我院各类信访案件15件,引导进入诉讼程序依法解决问题的1件1人,实际解决问题对法院息诉罢访的2件2人,省第六督察组转办1件。重复访、无理访5件,其他6件。

今年重大敏感时期我院无一件赴省进京省。12月中旬中央决定开展为期三年的集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,河北省委决定利用两年时间开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,提前一年完成中央部署的工作任务,2020年12月份,我院收到中、省联办交案重复访案件三件,院长非常重视,亲自协调高度,制定实施方案,亲自接待信访人,化解了上访10年的信访案件,截止到12月底交办案件全部办结。

四、明年工作思路。

(一)继续保持最高院诉讼服务中心信心平台得分排名位于全市前三名。2021年网上保全、网上鉴定、掌上微法院等工作将全面开展,立案庭要及时了解指标得分计算方法,与各审判团队及时沟通,保证指标得分。

(二)加强重复信访化解稳控工作

已经多次访重复访无理访的群众,院领导和主管领导及主审法官组织信访接待,做好释法明理工作,对于已经穷尽救济手段的重复访、无理访与信访人所在辖区建立长期联系,禁止在重大节日及敏感时期期间造成脱访。对已经报结的重复信访人员还要采取回头看,做到件件有台帐、定时回访,保证其不再信访。

 

 

 


 
责任编辑:办公室