设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊开发区人民法院:集中发放执行款、司法为民暖人心
廊坊开发区人民法院:集中发放执行款、司法为民暖人心
作者:王丹  发布时间:2021-06-24 16:37:45 打印 字号: | |

为深化党史学习教育,巩固队伍教育整顿成果,进一步推进“我为群众办实事”实践活动,提升群众的司法获得感、满意度,廊坊开发区人民法院积极回应群众关切,不断加大涉民生案件执行力度。6月21日上午,召开“工人工资执行款集中发放大会”,法院执行局当场为31名当事人发放工资款及补偿金合计360万余元,及时兑现胜诉当事人的合法权益,切实将当事人的“纸上权利”兑换成“真金白银”。

2020年,区内某企业因经营困难宣告破产,累计拖欠职工工资500余万元,公司名下土地、房产均已抵押给银行,剩余机器设备难以变卖,且设备价值不足以支付工人工资及补偿金,极大损害了职工的合法权益,造成了不稳定因素。

案件进入执行阶段,开发区法院主动作为,第一时间成立执行专案组。执行法官多路出击,一组负责追索被执行人的对外债权,另一组则与公司的债权人协商接洽。经过努力协调,从破产企业土地、房产拍卖款中协调出450余万元用于发放职工工资、缴纳社保。此次为第二次集中发放,发放总额已超过拖欠金额的90%。对于拖欠的剩余工资款,法院也已列入计划,力争在近期全部予以执结。

“我为群众办实事”不只是一句口号,更是一份责任与担当。自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,开发区法院始终坚守为民初心,忠诚履职尽责,扎实开展“我为群众办实事”活动:制定《关于开展“我为群众办实事”活动的实施方案》,就非诉解纷,一站式诉讼服务建设,优化法治营商环境,加强普法宣传、法治教育,构建切实解决执行难长效机制,强化辖区平安建设等方面出台了19项惠民利民便民措施;法官走进润泽科技、荣盛、立邦等辖区内企业开展法制宣传,助力营商环境建设;走进大长亭、小马坊等村街以身边事、身边案为群众宣讲《民法典》;邀请廊坊师范学生旁听庭审,成立教学科研实践育人基地,开展院校共建;多次组织“我为群众办实事”专项集中执行活动,开展“护薪”行动,维护当事人胜诉权;司法助力“六稳六保”,优化开发区营商环境,制定出台了《服务企业发展的工作机制》、《与税务机关建立执行协作机制》、《与车辆管理所建立“警法服务站”实施办法》等长效制度机制,真正结合法院职能为群众办实事、解难题。

此次执行案款集中发放,是开发区法院党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的有效转化,是开展“我为群众办实事”实践活动的成果展示,彰显了切实为群众办实事解难题,全力提升司法公信力的信心和决心。下一步,开发区法院将继续聚焦人民群众“急难愁盼”问题,不断加大审判执行力度,为民谋利、为民尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
责任编辑:办公室