设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊开发区法院学史力行与税务部门联动破解执行难题
廊坊开发区法院学史力行与税务部门联动破解执行难题
作者:执行局  发布时间:2021-05-14 15:52:51 打印 字号: | |

日前,廊坊开发区法院在拍卖处置廊坊开发区一被执行人房产、土地过程中,法院与税务局主动对接,协调缴税,顺利完成了对涉案不动产的过户手续,处置财产金额高达5000余万元。该案的顺利执结,不仅快速完成了竞拍标的的过户交接,缓解了当事人的资金压力,消除了劳动者信访隐患,加快了案件申请人回款速度,同时也提高了开发区土地资产的流转利用效率,保障了开发区的财税收入及时入库。

据悉,该起案件是由廊坊某银行申请执行的借款合同纠纷案件。被执行人以其名下房产、土地作抵押向廊坊银行借款4000余万元,因公司陷入经营困境,无力偿还借款,被廊坊某银行诉至廊坊开发区法院并要求拍卖抵押物还债。执行案件立案后,廊坊开发区法院依法对抵押物进行评估,拍卖,最终以4955.93万元的价格拍出。竞买人拍得土地后,按照廊坊开发区相关政策要求办理了投资立项手续,准备放开手脚大干一场。但在办理缴税的过程中遇到了障碍。按照规定,竞拍标的过户中产生的增值税应由被执行人承担,被执行人不缴纳的,由竞买人垫付,待竞拍标的过户后竞买人再向法院申请从拍卖款中扣除。本案中因拍卖标的为土地房产、成交金额大,税款初算金额接近一千万元,被执行人不同意支付,竞买人因资金周转原因也无力垫付,土地房产的过户交付工作陷入僵局,竞买人的投资项目也只能暂时搁置。此时因被执行人公司经营长期停滞,员工工资发不出,起诉索要劳动报酬的案件猛增,对当地经济社会发展造成了一定影响。

为保护竞买人合法权益,维护被执行人公司员工利益,不断营造一流营商环境,该院多次出面与管委会职能部门接洽,与税务部门协调对接。经过多方努力,廊坊开发区法院与税务局就本案缴税工作达成了一致,税务部门直接向该院出具了缴税通知书。随后,廊坊开发区法院将拍卖款中八百余万元的税款直接汇至国库账户,解决了当事人的资金垫付难题,竞拍土地房产已顺利过户至竞买人名下。同时,廊坊某银行收到了执行款,劳动者的工资有了指望,竞买人的投资项目得以顺利启动。目前,廊坊开发区法院正与税务部门探讨建立长效协调机制,并就建立“司法拍卖联审机制”初步达成一致意见。

自党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,为进一步将主题实践活动切实转化为工作成果,开发区法院立足人民法院主责主业,坚持将“我为群众办实事”贯穿始终,认真落实“三重四创五优化”各项任务,加大涉企案件执行力度,对“僵尸企业”加强清理,对企业资产加快处置,盘活闲置资源,实现“腾笼换鸟”,护航“六稳六保”,助力打造良好的法治化营商环境,全力为开发区经济社会发展保驾护航。

 
责任编辑:办公室