设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事廊坊开发区法院民法典宣讲走进村街
我为群众办实事廊坊开发区法院民法典宣讲走进村街
作者:王丹  发布时间:2021-04-23 11:36:48 打印 字号: | |

为进一步推进队伍教育整顿工作取得实效,充分延伸司法审判在社会综合治理方面的作用,结合“我为群众办实事”实践活动,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,4月15日,开发区法院审判委员会专职委员、一级法官周治服走进村街和培训基地,为人民群众带来了一场通俗易懂、内涵丰富的民法典宣讲。

宣讲活动中,周治服法官一行分别走访了小马坊、南营以及中国楷书御禾培训基地。并结合身边典型案例以案释法、以法论事,用通俗易懂的语言向人民群众简要介绍了《民法典》颁布实施的意义和主要内容。重点对老人赡养、民间借贷、分家析产、离婚冷静期、个人隐私、高空抛物等和人民群众息息相关的民法典条文进行了详细解读。此次活动从群众日常生活紧密相连的法律知识作为切入点,辅以生动案例,进一步引导人民群众养成自觉遵法、守法、敬法的意识,形成遇事找法、解决问题用法的良好法治环境。

宣讲完民法典之后,周治服法官还耐心解答了现场群众提出的与法律相关的问题。并针对开发区法院的队伍教育整顿工作征求了村街代表的意见建议。大家纷纷表示,通过学习民法典知识,拉近了自己与法院的距离,增强了自己的法治观念和法律意识。

 
责任编辑:办公室