设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊经济技术开发区人民法院召开审判执行质效年末冲刺调度会
廊坊经济技术开发区人民法院召开审判执行质效年末冲刺调度会
作者:陈晶晶  发布时间:2020-12-16 11:33:16 打印 字号: | |

12月15日上午,开发区法院组织参加全市法院“执法办案百日攻坚行动”总结暨决胜年度任务目标推进会后,立刻召开审判执行质效年末冲刺调度会。党组书记、院长张海河主持会议并讲话,班子成员、各部门负责人及员额法官参加会议。

会议传达了全市法院“执法办案百日攻坚行动”总结暨决胜年度任务目标推进会会议精神及苑三国院长讲话要求,对目前各项审判执行质效考核情况进行了通报,对重点指标进行逐项点评分析,对决胜2020年审判执行任务目标,做好冲刺工作进行了再动员、再部署、再加压。

(一)提高站位,明确目标,思想认识到位。深入贯彻落实全市法院“执法办案百日攻坚行动”总结暨决胜年度任务目标推进会会议精神及苑院长讲话要求,统一思想,强化使命感、增强紧迫感,把讲政治转化为执法办案的实际行动,发挥长处,补齐短板,向既定目标发起总攻,力争实现审判质效综合考核得分跨入全省先进行列。

(二)突出重点,固强补弱,措施落实到位。一是明确目标,压实责任。力争本月25日之前审判类案件结案率达到95%,最高院诉讼服务平台考核得分达到82分,执行质效考核排名进入全省前100名。为完成任务目标,全力克服仅有10名一线法官办案的困难,履职尽责分担重任,加快办案。办案任务细化量化到各审判团队和每名法官、助理及书记员,厘清职责、压实责任、建立台账、倒排工期、全力推进。二是加快节奏,提升结案率。分管领导和庭长要强化日常监督,紧盯审判执行质效考核各项指标,督促本部门加快执法办案节奏;办案法官要充分发挥工作的主动性、创造性,高标准严要求保证案件审理质效,努力提高办案效率;深化多元化解纷机制,积极聚合社会多方力量,能调则调,调确衔接,调判结合,尽最大程度快速化解纠纷。四是均衡指标,加强监管。加强审判管理和监督,实行“一日一盘点、一日一通报、一日一调度”,横向评纵向比,建立台账,节点管理,对案件办理的各个环节、办理期限和操作规则严格把关。对审执质效各项考核指标逐一分析,固强补弱,特别是对弱项指标逐案、逐人研究方案,实现一案一策,精准审理,力争每项考核指标都不失分。

(三)强化考核,压实担子,监督问责到位。将法官办案质效直接与绩效考核挂钩,对高效率结案的承办法官予以加分,对案件审理时间过长、效率较低的法官根据具体情况予以扣分,对严重影响质效的团队和个人,落实责任倒查工作机制,采取督查通报、重点督导、院长约谈等形式强化责任,切实提升审执质效。

(四)提振士气,统筹兼顾,服务保障到位。鼓舞干警士气,树立大局、担当、服务、奉献意识,努力形成全院齐心配合、攻坚办案、全力冲刺的良好氛围。做好统筹协调,将执法办案与常态化开展疫情防控、辖区重点工作开展、涉诉信访、党风廉政建设等工作有机结合,各项工作齐头并进。强化后勤保障,做好网络技术、办案用车、用章、办公用品、值庭警力、食堂用餐等方面综合保障工作,减轻办案人员业外负担。

(五)严肃纪律,改进作风,从严治院到位。严格落实防止干预司法“三个规定”等要求,严格遵守我院“制度建设年”工作中制定的各项规章制度,每名干警都要规范司法行为,不断改进司法作风,确保党风廉政建设和反腐败工作高位运行,树立法院队伍忠诚、干净、担当的良好形象,让人民群众真正感受到公平正义,助力法院工作提质增效。

会议最后强调,全院干警要在思想认识上再提高,在工作力度上再加强,在优良作风上再发扬,抓住关键节点和最后时期,始终保持昂扬的斗志和良好的精神状态,全力以赴、主动作为、冲刺攻坚,力争全院2020年度各项工作圆满收官。


 

 

 
责任编辑:办公室