设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 经验交流
民事快审团队工作开展情况及分析
作者:李文雪  发布时间:2020-06-04 15:01:04 打印 字号: | |

开展“分调裁审”工作以来,为进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,开发区法院结合受理民商事案件的实际情况,于2020年4月10日起将原承担民商事案件审判任务的部分业务庭和干警,调整为调解(分流)速裁团队、快审团队、精审团队。其中快审团队由法官一人、法官助理一人,书记员两人组成。自组建以来,快审团队在办案过程中突出“快”、“简”二字,在“迅”字上做文章,在“巧”字上下功夫,大大提高了审判质效,目前,快审团队审结的案件平均审理周期仅为18天,最快的案件从立案到结案仅用了6天。现将我院快审团队开展工作的情况汇报如下。

一、 案件审理基本情况

截至5月31日,快审团队共接收案件55件,因程序原因转为精审15件,实际审理40件,占同期全院受理民事案件总数的23.88%,已结案25件,结案率为62.5%;已结案件中一周内结案的8件,占已结案件数的36.36%;一个月内结案的20件,占已结案件数的80%,案件平均审理周期为18天。

二、 采取的措施及效果

案件快审工作不仅要有“快刀斩乱麻”的速度,更得有“下刀精准”的审慎,确保快审案件的“精、准、稳、快”。因此,自开展“分调裁审”工作以来,快审团队努力探索多种措施,简化程序,提高效率,主要做到以下几点:

(一)诉讼程序上与诉前调解团队、执行局实现嵌入式无缝对接,减少程序上占用审理时间

针对在诉前调解阶段向当事人送达完毕的案件,因已提前向当事人送达起诉状等文书,快审团队接收案件便突破预留15天答辩期的限制,直接排庭,确定庭审日期,在保障被告诉讼权利的同时,极大缩短了案件审理时间。另外,当事人提出财产保全的案件,因保全程序需重新立执行案件,要经快审团队、立案庭、执行局三个部门走程序,流程周期长。为了减少因财产保全而占用的审判周期,快审团队与执行局进行积极协调,目前,执行局为快审团队开通了财产保全“绿色通道”,预先审查,在7日内基本能够出具财产保全情况说明,减少了流程周期。

(二)采用集中开庭、连续庭审、一庭多审、要素式庭审、令状式裁判文书等多种形式,简化庭审流程与裁判文书制作

对于双方当事人争议不大的案件,快审团队直接围绕诉讼请求进行庭审,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制。对于类案,快审团队根据案情采用集中开庭、连续庭审、要素式庭审等方式提高庭审效率。如审理的小业主起诉某开发商解除商品房买卖合同纠纷,快审团队将十二个案件合并审理,仅用了一个小时即全部庭审结束;又如业主诉嘉轩公司给付延期办理房产证违约金的案件,因类案已有生效判例,庭审时法官采用要素式庭审方式,即当事人针对法官要求提供相应证据即可,不再进行其他庭审程序,一个案件仅需10分钟即可结束庭审。这些措施在确保案件事实调查清楚的基础上,大大减少了庭审时间,提高了审判效率。此外,对于法律关系明确,争议不大的简单案件,快审团队采用令状式裁判文书,简化说理,实现文书瘦身,极大缩短了裁判文书制作时间,裁判文书当天制作率达40%。有的当事人在开庭后的第二天即被通知领取判决书,不敢置信地惊叹道:“真没想到这么快就能领到判决书!”

(三)充分利用电子诉讼平台等现代化科技手段助力审判工作,方便远程当事人参与诉讼,节约诉讼成本,提高诉讼效率

快审团队成立之时,正逢新冠疫情期间,虽全国疫情基本稳定,但防控措施仍不能松懈。在这种情况下,为了不影响快审案件的审判工作,快审团队大力推进审判信息化、现化代的应用,采用电子送达、当事人网上阅卷、证据网络交换、异地网上庭审、在线调解等多种高科技诉讼手段开展审判工作,让信息多跑路,让当事人少跑路,实现了疫情防控与快审速裁双确保的审判效果。 截止5月底,快审团队完成电子送达100件,组织当事人网络开庭10件、网上阅卷12件、网上质证14件,原来需要异地当事人往返几次进行的诉讼活动,现在只需轻点鼠标即可完成,大大提升了审判效率,减轻了当事人负担,获得了良好的社会效果。

(四)在“人”字上找突破 ,实现团队内部高效运作

快审团队现在共有四名干警,除法官外,法官助理及书记员均为90后干警,充满活力、朝气蓬勃。快审团队用大量的案件培养青年干警的办案能力和速度,将工作任务进行细化分解,从案件登记、排期,送达,开庭到最后形成判决裁定,每一环节都由专人负责,确定任务指标,庭长对团队人员的完成情况随时进行调度,对完成情况滞后的环节及时跟进,防止工作越积越多,形成结案压力。高强度的工作催生出了“快审”精神,快审团队干警争分夺秒忙结案,加班加点赶进度,勇挑重担提质效,让群众切身感受到案件审理的“速度与激情”,铿锵有力的办案节奏。

三、对快审工作的几点思考

开展快审工作一个多月以来,虽然取得了一定的成绩,但在审判实践中也发现存在着影响案件审判周期的瓶颈之处,主要有以下几个方面:

(一)送达难

虽然快审团队已充分运用电话送达、网络送达等多种送达方式,但有部分案件仍涉及送达困难的问题,一般是通过原告提交的联系方式无法电话联系被告,遇到此类情况(2天)后,会转而采取邮寄送达的方式,大概需要7天的时间。此外,通常还会给被告预留7天的答辩期,此时距立案已过16天。

(二)当事人立案后申请保全

针对快审团队收到卷宗后当事人申请保全的案件,一般有2天时间供当事人提出申请并缴费(如当事人找保险公司出具保函、网上缴费、邮寄材料给法院则占用审限更久),法院在2天内审核,出具民事裁定书,移交执行局。执行局通常在7天内反馈。如果再叠加向当事人邮寄送达文书的时间,几乎接近1个月的审限。

针对上述问题,快审团队将进一步总结经验,探索解决途径,争取将快审工作再推上一个台阶。


 
责任编辑:办公室