设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件播报
认真负责感人业务精通破局
作者:王萌萌  发布时间:2020-05-26 09:18:31 打印 字号: | |

近日,廊坊开发区法院诉前调解团队成功调解了一起因房屋漏水导致的侵权责任纠纷案,这本是一起简单的案件,但由于在疫情防控期间物业公司防控的介入、涉案房屋租户更换等情况的影响,使本案涉及的责任主体众多,案情较为复杂。按程序本案可直接转立案审理,但调解人员没有简单的直接移交,而是认真分析案情,抽丝剥茧,利用自己精通的业务和多年从事审判工作的经验,通过不懈努力,最终成功化解。

李某某诉阮某某侵权责任纠纷一案,本已下发传票,确定了调解日期,经过电话沟通后,调解人员感受到了双方的剑拔弩张,知悉了双方的争议焦点,进行了初步疏导,为后期调解做好了准备。

但随着一份追加当事人申请的提出,使本案陷入了调解僵局,被告阮某某一口气追加了三名被告,分别是两名租户和涉案房屋所在区域的物业公司。承办本案的法官助理董连阔立即联系了阮某某及其律师,作进一步沟通,阮某某通过电话讲述了事情经过:李某某与阮某某是楼上楼下的邻居,阮某某的上一任租户因为个人原因不再承租,在征得阮某某同意下,帮忙找到了一个新租户,但这期间发生了疫情,物业公司因疫情防控不允许未办理出入证的新租户进入小区,导致房屋无人居住、管理,漏水情况恰好就发生在这段时间,阮某某认为物业公司应对李某某的损失承担相应的责任。

追加被告,有明确规定可直接转为立案审理,但调解人员没有机械的简单移交,而是分别联系了被追加的三名被告,说明情况,希望可以参加调解,一并解决纠纷,但三名被告均表示拒绝,十分的排斥不愿参与调解。调解人员晓之以理,动之以情,从法律层面、生活层面不厌其烦地做着当事人的工作,在调解人员诚恳的劝说下,三名案外人终于都同意按时参加调解。

调解当天,原、被告及三名案外人全部准时出现在调解室,但各方针对侵权责任的承担及损失数额问题始终无法达成一致意见,矛盾异常尖锐。见此情形,调解人员让各方分别发表意见,以便理清头绪,确认责任主体;通过询问,调解人员了解到,在疫情期间,原租户帮助新租户办理了出入证,物业公司也并未限制新租户的进出,只是限制了新租户为维修房屋找来的工人的进出,物业公司不应承担责任;另,漏水非人为造成,系水龙头老化导致。调解人员按照裁判思路,从责任承担、维修部位、损失数额等方面,为各方做了简要的分析,并告知如不能对损失数额达成一致意见,按程序需要对该损失数额进行司法鉴定,鉴定费由败诉方承担。通过调解人员的引导和分析,使原、被告及三名案外人对自己应承担的责任有了较为清晰的认识,最终在调解人员的努力下,各方对损失数额达成了一致意见,被告方主动承担了赔偿义务,并当场履行完毕。一起损失数额不大,但因疫情期间导致责任主体复杂的案件,最终得以圆满化解。

 
责任编辑:办公室