设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件播报
微信调解,深入人心
多措并举,服务为民
作者:董连阔  发布时间:2020-05-11 09:53:04 打印 字号: | |

廊坊开发区法院诉前调解团队在疫情防控期间,为保障涉诉人民群众的身体健康及生命安全,切实维护公民的合法权益,在保证安全的基础上,提高工作效率意识,通过一系列的举措,让人民群众感受到了司法的公正与效率。

新冠肺炎疫情的出现,使有调解意愿的疫区当事人无法参加现场调解,有心而无力,诉前化解工作出现了短暂的停滞。诉前调解团队上下一心,为应对该情况,群策群力,积极想办法,出举措。微信调解、电话调解、短信调解等方式因应对新冠肺炎疫情而生、而兴,逐步发展为诉前化解的常规手段,不但使当事人的生命健康得到了切实保障,也让调解工作得以顺利进行,大大提升了工作效率,杜绝“迟到的公正”。

案件办理中,针对不同区域的当事人,因疫情影响,分别采取直接送达、邮寄送达、电话送达等不同的方式,确认现场调解、微信调解、短信调解、电话调解等各种灵活多样的方式,司法为民,大大降低诉讼成本。微信调解是现场调解之外,适用最多的调解方式,因其直观、方便、清晰,深受当事人的认同。微信群中,双方当事人在调解人员的主持下,分别发表调解意见,不断磋商,深入交流,最终达成一致意见。另外,微信的实名登记制度,也让当事人对微信调解方式更为敬畏,更加放心,让微信调解制度更加深入人心。2020年2月份以来,诉前调解团队采用微信调解方式,已成功调解各类纠纷52件。

诉前调解团队上下一心,还在不断完善各项利民举措,为后期的调解和审理工作打下坚实的基础。


 
责任编辑:办公室