设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
本院2019年度各部门工作总结汇总(十)
作者:办公室  发布时间:2020-01-22 09:55:05 打印 字号: | |

开发区法院办公室2019年工作总结

 

2019年,办公室在开发区法院院党组的正确领导下,充分发挥中枢职能作用,紧紧围绕审判工作中心,认真履行职责,同时,采取一系列有效措施,进一步提高行政管理水平和服务保障质量,为开发区法院部署各项工作的正常推进、高效运转提供了坚实有力的保障。2019年办公室主要工作总结如下:

一、 提升服务管理水平

办公室着重围绕以下几个方面开展日常服务工作:一是牢固树立为审判工作服务的思想。注重培养办公室工作人员服务意识,将“为了审判、服务审判,促进审判”作为工作出发点。二是牢固树立为领导决策服务的思想。在办公室工作中,注重对新情况、新问题的研究、分析,及时向领导提出意见和建议,积极参与管理,发挥参谋助手的作用。三是牢固树立为干警服务的思想。在日常工作中,注重为干警创造良好的工作环境和后勤保障,较好地解决干警办公、加班福利等问题。

二、做好日常事务性工作

办公室承担着大量的事务性、日常性工作,如文件材料收发流转方面,2019年办公室收发流转非涉密文件700余件,件件登记在册,流转传达及时高效,未出现延迟与偏差;电话接听方面,耐心接听转接当事人咨询来电,遇到当事人反映信访问题及时反馈领导并给予回复解答;会务保障方面,按领导要求部署各类会议,提前做好相关准备,做好会务保障,2019年办公室共组织视频会议工作55次;值班方面,按月做好全院值班安排,周末及重要节假日提前做好值班人员及注意事项的提醒;公车管理方面,严格遵守各项公车管理纪律,所有公车出入库均按要求做好登记,节假日周末统一封存停驶。

三、加强信息化建设与日常管理

2019年,开发区法院信息化建设工作共谋划3项内容:一是数字法庭升级改造工作;二是数字审委会建设;三是日常办公办案设备更新,由于区财政资金预算问题前两项工作2019年未能完成,在2019年10月完成包括打印机电脑装订机等新型设备的更新、完成了大型多功能一体机的安装与使用,极大提高了办公效率。服务审判,协助各审判团队完成直播、录播案件共计652件,该项工作名列廊坊两级法院前茅;同时,完成了日常办公办案设备维护工作近6000人次,圆满完成了多次重大庭审后勤保障任务。

四、 档案卷宗管理

2019年,开发区法院档案工作稳步向前推进,审执各类案件卷宗管理规范,调阅档案卷宗井然有序,未出现明显工作疏漏。办公室档案卷宗管理人员依法办理借、查阅、归还档案,2019年整理归纳档案卷宗2000余件。同时,办公室还完成了档案室扩容项目的招投标及硬件建设工作,新档案室已具备投入使用的先决条件。

五、 优化审判质效管理

管判质效管理是办公室辅助审判业务的重要职能之一。2019年,办公室为院领导审判业务决策提供清晰精准的数字化参考信息,及时提醒各承办法官审理期限,避免出现案件超审限,在院领导的工作安排下,定期组织召开审判委员会,集中讨论解决审判过程中遇到的重大疑难案件。2019年共计组织召开审判委员会11次。立足于管理,服务于审判。

2019年,在院党组关心帮助下、在全院干警的支持配合下,办公室在工作中取得了一些明显的成绩,但也存在一些问题、缺点和不足,有待今后及时加以改进。例如,文字工作是办公室重要的职能,但目前办公室没有文字担当,辅助性职能存在严重缺陷,偶尔存在印章管理有疏漏现象,不能做好及时有效的用章登记管理,平时工作中,更侧重于从领导角度出发开展工作,极少征求庭室新干警的需求与建议。受限于财政预算问题,开发区法院面临数字法庭、办公办案设备、车辆老旧,故障频发的问题,未能做到及时有效的维护更替。同时,办公室的整体作风纪律有待加强。

六、 办公室2020年工作部署

一、明确办公室人员职责分工,做好本职工作。进一步细化办公室现有人员工作分工,明确工作职责,梳理工作流程。使院领导交办的各项工作在2020年有效稳步开展。成为院党组领导下,一支积极拼搏,努力进取,有战斗力的队伍。

二、进一步提升三服务意识,服务领导,服务大局,服务干警;做好上传下达工作,将领导的工作决策,有效的推动开展,同时,征求广大干警的意见和建议,为领导开展工作提供参考建议,努力解决干警日常工作的实际问题与困难。

三、提升办公办案效率,以信息化技术手段促进无纸化办公办案向前推进。通过钉钉平台完善公章管理、公车管理以及日常办公办案庭审用品耗材的申请流转审批。同时,加强信息化应用水平,以信息化技术手段助推立、审、执、安各项业务类工作。

四、做好审判质效管理工作。定期汇总通报各项审判考核指标,给院领导工作提供参考,及时向各审判队伍通报审判质效各项数据,协助各庭室、各审判团队抓好审判业务管理。及时做好案件审限提醒,杜绝超审判限案件的发生。每月定期召开审判委员会。


 

 
责任编辑:办公室