设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
本院2019年度各部门工作总结汇总(九)
作者:政治处  发布时间:2020-01-22 09:20:08 打印 字号: | |

开发区法院政治处2019年工作总结

 

2019年,政治处在院党组的领导下,在各部门的支持配合下,协助院党组抓好党组织建设和队伍建设,为开发区法院的审判执行工作提供强有力的队伍和组织保证,2019年主要工作汇报如下:

一、主要工作

一、协助院党组抓好党建党务工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。一是学习教育贯穿全程。制定每月学习计划,坚持集中学习与个人自学相结合,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神进行学习,共开展中心组学习6次,班子成员讲授专题党课一次;组织干警收看《张富清同志先进事迹报告会》、《焦裕禄》、《榜样4》等专题教育节目;将建党98周年、新中国成立70周年庆祝活动与主题教育深度结合,组织干警参加“不忘初心、牢记使命”工委干部赴域外学习培训交流演讲会;组织收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会并专题学习研讨,赴北京参观学习庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展等学习教育活动。二是调查研究切合实际。协助党组制定调研方案,确定了《调查研究制约办案质效提升的因素,推进案件公平公正高效审理,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》的调研课题,形成调研报告,推动调研成果转化。三是检视问题深刻全面。采取书面征求、召开座谈会、面对面征求等多种方式,充分听取群众的意见和建议。协助党组召开对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会、专题组织生活会,全院党员逐一对照检查并相互提醒警醒,进一步找准了差距和不足。四是整改落实有序推进。协助党组进一步确定整治重点,明确整改责任,制定整改措施,完善规章制度,实事求是解决问题,回应群众需求。

另外,认真填写支部工作手册,做好党员信息登记工作,完成全年党费的收缴工作,目前全年党费已经足额收缴完成。2019年政治处还及时向组织输送新鲜血液,组织推荐了1名同志成为预备党员。

二、协助院党组做好司法体制改革相关工作。一是开展陪审员选任工作。新《人民陪审员法》正式实施后,开发区法院高度重视,及时部署,会同开发区司法工作处、公安分局严格贯彻落实《人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》、《河北省人民陪审员选任工作实施方案》精神,在坚持公平、公正、公开的原则,认真履行工作职责,严格执行选任程序,广泛接受社会监督,经过发布选任公告、随机抽选、个人报名、组织推荐、电话走访征求意见、资格审查、二次随机抽选、拟任公示等环节,选取了32名人民陪审员候选人,现已将相关材料报送人大等待任命程序。二是充实审判团队力量,完成了四级联考人员招录的相关程序和省院统一组织的聘任制书记员的招录工作。

三、协助院党组积极开展各项教育培训工作。根据市中院教育培训工作要求,及时报送有关材料,组织干警参加上级法院组织的法官论坛、法官培训班等;加强政治教育,坚持干警定期学习制度,组织干警定期进行政治学习,撰写学习笔记及心得体会,有效提高了干警的政治素养和思想道德水平;加强司法能力教育培训,组织业务骨干赴国家法官学院参加业务培训,组织全体干警赴上海复旦大学开展执法能力培训,有力提升了干警业务水平;深化庭审观摩、岗位练兵、以老带新的青年法官导师制度,积极开展法官、司法辅助人员和司法行政人员岗位技能练兵活动,提高干警司法能力。

四、协助党组做好院志编撰工作。2019年,开发区法院按照省法院关于在全省三级法院同步编修院志的统一部署和有关要求开展了法院的院志编撰工作。由于此次院志编写时间跨度大,内容涵盖广,为了保障院志全面、严谨、准确,政治处干警加班加点,在筛选自有资料的基础上,积极拓宽史料收集渠道,广泛走访退休老干部和其他离职人员,积极联络档案、统计相关部门,收集实物、照片、文稿等历史资料,同时,与市中院保持信息互通,及时发掘中院院志编写过程中有关开发区法院的相关资料,不断丰富院志篇章内容。同时严格质量把关,认真的进行通篇修改和校对。2019年12月,编写完成了《廊坊开发区人民法院院志》38万字的初稿。

五、做好民主评议、年终考核及申报表彰奖励工作。认真做好了民主评议、年度考核和申报表彰奖励工作。2019年政治处严格按照上级规定,认真准备并迎接了市中院和开发区工委的各项执法检查及考核工作,挖掘亮点,充分准备迎检材料,通过努力,使开发区法院在政效能考核中取得较好的成绩。2019年为民庭、行政庭申请集体奖励5项,为个人申报奖励9项(27人次)。政治处积极落实法院奖励工作,有效提高了干警工作的积极性。

六、尽职尽责,做好政工综合工作。

1、及时报送各类报表。包括干警基本情况报表、教育培训报表、信息宣传报表等各类表格。上级法院对这些表格的要求比以往更加严格,内容繁杂,有些项目得重新统计,为确保报表更加规范、真实、及时,政治处干警主动加班加点,保质保量及时准确地完成各项任务。

2、做好各类综合文书工作。2019年共撰写各类工作计划、实施方案20余篇,撰写各类总结、汇报材料60余篇,撰写各类事迹材料、经验材料40余篇,各类请示汇报文件30余篇、各种统计报表60余篇。在写作过程中,干警力求做到超前安排,全面反映工作。综合文秘工作的顺利开展为基层院建设的全面推进打下了基础。
    3、从优待警、老干部工作以及严格考勤工作。一是对生病的干警及家属进行慰问,体现了法院对干警的关怀。二是为法官等级晋升、岗位调整的干警及时报送相关材料,保证各类津补贴及时准确发放。三是在中秋节、重阳节、国庆、元旦、春节等各个节日,政治处会及时代表法院为每一位退休老干部发放慰问礼品,并在院领导的带领下,对老干部一一进行了慰问。四是考勤工作方面每月按时向工委上报考勤登记表,严格执行开发区法院的考勤制度以及请销假制度,保证了法院管理的规范化。

二、工作中存在的不足

1、汇报、总结材料的写作水平有待提高。政治处每年有大量撰写各种信息、汇报材料以及调研文章的工作,要加强学习,努力提高撰写材料的水平。

2、工作方式方法缺乏创新性,工作中与干警的沟通交流程度不够。

3、工作量大,干警人数少,部分干警又不能充分发挥主观能动性,导致有时候工作欠缺规范,细致。

三、2020年工作计划

2020年,政治处主要做好以下工作:一是协助党组坚持思想政治工作常抓不懈,进一步提升干警政治素养。二是协助党组进一步抓好岗位培训和业务学习,提高干警业务能力和水平。三是协助党组进一步组织开展好各项主题教育实践活动。四是认真落实党组和院领导督办事项。


 

 

 
责任编辑:办公室