设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
廊坊开发区人民法院2019年度
各部门工作总结汇总(八)
作者:法警队  发布时间:2020-01-21 15:27:07 打印 字号: | |

开发区法院法警队2019年工作总结

 

2019年以来,在开发区工委、管委正确领导下,开发区法院司法警察大队在院党组的指导帮助下,深入开展“不忘初心,牢记使命”活动,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕法院工作的大局,把服务审判作为司法警察工作的中心任务,严肃执法,热情服务,扎扎实实的做好本职工作,较好地发挥了司法警察的职能作用,为保障审判工作顺利进行,维护社会稳定发挥了重要作用,圆满完成了年度各项工作任务。2019年工作开展情况汇报如下:

一、抓思想教育,增强安全防范意识

(一)强化安全责任机制。抓好防范保安全,强化责任是关键。开发区法院从健全组织领导机构入手,严格落实制度,把目标管理摆在重要位置,横到边,竖到底,不留死角,强化领导责任和全员参与意识,一级向一级负责。法警队定期部署保卫工作,经常开展安全检查,时刻注意掌握安全动态,及时解决保卫工作中存在的问题。

(二)强化思想警示教育。2019年法警队开展专项警示教育,学习上级下发的 “发生事故案例的通报”,并举一反三,整顿思想,抓自查促整改,使全体法警对安全防范的严峻性、必要性有一个清醒的认识,增强忧患意识和紧迫感,克服麻痹和侥幸心理,警钟长鸣。

二、抓队伍建设,提高安全防范技能

(一)加强队伍建设。明确规定所有司法警察由法警队统一指挥,兼职法警首先服从法警工作安排,使法警队队伍素质和战斗力大有提高。2019年法警队共参加刑事案件值庭156次,包括10人以上多被告的大型刑事案件审判保障工作,押解犯罪嫌疑人190人次出警570人次,在警力不足的情况下,向上级法院调警6次,合计调警60人次,法院安检人数40000人次,同比2018年增长一倍,协助执行局执行案件35余件,协助民事审判庭送达、查封、扣押40余次,圆满完成了2019年的工作任务。

(二)加强技能培训。根据中院法警支队工作安排和省院法警工作教育训练大纲,强化训练了法警的个人技能,加强了法警规范化值庭、队伍管理和警队建设方面学习,使全体法警的综合素质得到全面提高,倾力锤炼了一支作风优良、技能过硬的法警队伍,进一步提高了法院司法警察队伍依法履行职能,提升审判保障工作能力。

(三)加强物防建设。法警队贯彻从安全出发、从实际出发的原则,制定科学合理的安全设施建设计划,区别轻重缓急,分步实施,加大资金投入力度。近年以来,在经费紧张的情况下,先后购置了手铐、防刺背心、防暴头盔、网枪、多功能腰带、催泪器、防割手套等安保设备。

(四)做好值班工作。法警大队担负着法院机关的警卫和安全工作,担负着繁重的值班任务,在值班中,有的当事人上访缠诉,有的当事人无理取闹,法警队领导和同志们都能做耐心细致的说服教育工作,有效地保证了院机关良好的工作秩序,保证了审判工作的正常进行。

三、抓制度建设,构建发展长效机制

(一)科学管理,制度治警,做到"四到位"。多年以来,法警大队在院党组的领导下,坚持科学发展观,一直致力于建设一直正规化的战斗队伍,坚持用制度治警,做到管理、责任、落实、警力"四到位" 。

(二)尽职尽责,恪尽职守。法警日常工作中最主要的任务就是押解、看守人犯,值勤、值庭,这些工作单调乏味,繁重劳累,但却是一项责任心强和警惕性高的工作,为杜绝意外情况,确保押解安全,除制定处置突发事件的预案外,每次押解均由一名正式法警带队,出发前认真核查被押解人犯的基本情况,做到心中有数,法警队始终坚持"一犯二管"制度,为避免一次押解人犯过多,法警领导与刑庭协调,合理安排开庭时间

四、存在的问题及今后工作

在院党组的关心、重视和市中级法院法警支队的指导下,使法警队在维护审判和执行工作及参与其它工作中,发挥了很大的作用。但是,目前法警队伍建设和工作中仍然存在一些十分突出的问题,严重影响了法警队伍职能作用的发挥。

一是警力分配的矛盾日益突出。目前,根据法院的设置共有7名法警,每天两名法警负责门卫安全检查登记值班和大厅警务值勤,其他两名法警分别在其他庭室。由于警力不足;存在着刑事案件庭审押解、值庭不能完全落实安全制度,庭审安全隐患很大;参与执行,特别是强制执行时的警力显得捉襟见肘;遇有突发事件,难以快速集中警力有效控制局面。

二是警队法警由于身兼多项工作,为执行和审判服务的意识不强。

三是只拘泥于完规章制度的工作,疲于应付,缺乏独立的创新意识,不能做到全方位的安全服务保障。

四是羁押车辆没有录音录像设备;而且从羁押车辆下车前往羁押室路上存在摄像死角;另外羁押室设备不完善,无法一人一室羁押;羁押室外没有安全防范,无关人员可随意入内。

结合目前法警队的现状和开发区法院的工作实际, 2020年法警队的工作作以下安排:

一要加强制度建设,建立健全警队的相关工作及警务制度。没有规矩,不成方圆。法警大队要根据自己工作的性质和规范化建设的要求,逐步制定出一套规章制度,并在实际中严格执行,有效促进警队依法规范文明执勤。做到内务管理规范化;履行职责规范化;业务登记规范化。

二要努力工作,严格要求,克服人员少、任务重的困难,紧紧围绕审判工作,完成工作任务,为法院各项工作提供有力的警务保障。首先要认真完成刑事等押解、值庭任务,并经常性的对押解警械具的安全性进行检查,从而为刑事审判提供有力保障。

三要加强与分管领导和有关庭室沟通协调。由于法警大队的工作具有服务的性质,难免在工作中产生疏漏和分歧,希望相关庭室、科能将工作中出现的问题及时相互反馈,相互沟通,相互理解,尽可能搞好工作,为法院各项工作的顺利进行提供优质的保障。

四要加强机关安全保卫工作,落实好法警值班制度。在今后工作中,法警队全体干警将进一步发扬成绩,全力克服缺点和不足,继续发扬不畏艰辛、团结奋斗、奋勇拼搏、清正廉洁、任劳任怨的工作作风,为维护国家的尊严和审判工作顺利进行做出更大的贡献。


 
责任编辑:办公室