设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
本院2019年度各部门工作总结汇总(七)
作者:执行局  发布时间:2020-01-21 09:02:56 打印 字号: | |

开发区法院执行局2019年工作总结

 

2019年,廊坊开发区法院执行局在院党组的正确领导下,在省市法院执行局的精心指导下,紧紧围绕 “为大局服务、为人民司法”工作主题,秉持“不忘初心、牢记使命”的理念,不断加大执行力度,努力构建化解“执行难”长效机制,较好地完成了各项执行工作任务。全年新收执行案件1112件,上年度旧存242件,合计1354件,执结1192件,执行到位金额16619.59万元,达到了上级要求的三个90%,一个80%的基本解决执行难工作的核心指标。

廊坊开发区人民法院执行局现有局长1名,员额法官1名,干警9名,是一支政治过硬,作风优良,纪律严明的执行队伍。执行局始终把维护社会稳定、维护人民群众的合法权益作为工作的第一目标,全局干警在执行工作中不畏艰难、敢闯敢拼、团结一致、迎难而上,强力攻克执行难,使开发区法院的执行工作已步入良性循环的轨道,为维护开发区社会的稳定和谐和当事人的合法权益做出了应有的贡献。

一、加强执行队伍建设,牢固树立一心为民、公正执法的理念

执行局以法院系统开展的“转变执行作风、规范执行行为”主题活动、“百日执行会战”活动等为契机,在全局执行干警中开展“公正执法、一心为民”主题教育活动,针对干警存在的不足,开展批评与自我批评,把当事人是否满意作为衡量执行工作优劣的唯一标准,对照标准进行自我剖析,对剖析的问题提出整改意见,并及时进行梳理整改。充分利用业余时间,组织学习各种最新颁布的法律法规,不断提高干警的业务素质,并结合到实际工作,做到学以致用。

二、加大力度清理执行积案,力克执行难

按照上级法院关于切实解决执行难问题通知精神,在院党组的大力支持下,在孙江涛局长的有力领导下,执行局开展了清理积案活动,对历年来的执行案件进行排查,建立执行积案台帐,根据排查出的情况,在完成本院重大疑难执行案件的基础上,还圆满完成了中院指定执行的疑难执行案件,针对这些案件,执行局集中人力、物力,统一思想、统一布署、集中行动,力拔“钉子户”、“难缠户”、“赖账户”,对一批拒不履行生效法律文书的单位、个人予以公开曝光。在办理案件过程中全局干警牺牲节假日休息时间,昼夜奋战。同时,孙江涛局长及院党组顶住来自各方面的压力和干扰,使久拖未结的“钉子案”、“骨头案”得到了执行,有效地震慑了一批赖账户,在社会上树立了诚信为荣、赖账可耻的氛围。维护了法律的尊严和权威,维护了当事人的合法权益,受到了人民群众的广泛好评。

三、2020年工作重点

(一)推进执行信息化建设

执行局积极贯彻上级法院信息化建设的精神,推进执行指挥中心和网络执行查控室的建设,要求全局干警能用网络查控系统冻结、扣划的一律通过网络进行查控,减少外出办案次数,提高执行效率。同时要求全局执行文书符合上网条件的全部上网公开,电子卷宗要实时跟进,失信被执行人要及时上网曝光。探索建立被执行人首次接待制度,引入司法辅助机制,引进网络拍卖,银行按揭贷款项目。

(二)继续巩固基本解决执行难活动成果,集中执行重拳打击老赖

为进一步打击老赖,惩戒失信,确保“基本解决执行难”活动成果扎实不反弹,执行局2020年要多次组织集中执行行动,集中攻克一批“骨头案”,保持对老赖的高压态势。要在全社会形成对老赖的强大威慑氛围,努力形成理解执行、支持执行的社会共识。

三、加强队伍廉洁和自律,实现办案过程干警零违纪

执行局干警在执行涉案金额巨大、人员广泛、关系复杂的案件时,时刻将“廉洁奉公”这四个字牢记在心,并付诸行动,确保了案件执行过程中执行队伍公正、廉洁、自律的良好形象。一方面,结合2019年作风纪律专项整治活动时刻做好廉政教育,经常为执行干警敲敲警钟,有效避免问题的发生;另一方面,执行干警自觉做好廉洁自律工作,因为时常会遇到一些当事人为了优先得到执行而提供的各种物质诱惑,但执行局的执行干警始终把公正廉明这一理念作为执行工作的“防腐剂”和“风向标”,始终把涉案的债权人作为一个整体对待,做到不偏不倚、公正公平。多年来,执行局干警未发生违法违纪事件,树立了执行队伍廉洁、文明、高效的良好形象。

开发区人民法院执行局在院党组的带领下,精诚团结,一心为公,尽职尽责,从办好每一起执行案件着手,注重办案的法律和社会效果相统一,使执行工作步入良性循环,有效地维护了当事人的合法权益,树立了社会主义法治的尊严和司法权威,为人民法院赢得了声誉,为社会稳定,经济发展,人民群众安居乐业做出了应有的贡献。


 

 
责任编辑:办公室