设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
本院2019年度各部门工作总结汇总(六)
作者:立案庭  发布时间:2020-01-20 14:25:38 打印 字号: | |

开发区法院立案庭2019年工作总结

 

2019年,立案庭在开发区法院院党组的正确领导下,有序的开展立案、诉前保全、司法评估鉴定、财务、上诉案件收转、信访以及安排人民陪审员开庭等工作。全年共受理各类案件3379件,鉴定案件132件,上诉案件511件。诉前保全案件32 件。信访15件,结转诉讼费用4200余笔,案款3亿余元。全年工作总结如下:

一、 立案工作

掌握好全院的立案进度,配合全院完成全年审判指标。每一季度、年中、年底上级法院都要通报全市法院办案案指标排名,这就要求立案人员掌控好全院立案的速度、比例。尤其是年底,更要把控好立案的节奏,年底结案压力大,新立的案件法官没有多余精力尽快审结,当事人来法院,立案庭不能不立案,就利用登记系统进行诉前调解,有的案件提起保全,无法转到诉前调解,庭室干警就指导当事人进行诉前保全,以保证年底结案率。1-11月份诉前保全案件共收18件,仅12月份一个月立诉前保全案件14件。

网上立案、跨域立案。2019年立案庭加强网上立案工作,年初推进这项工作时遇到很多困难与不理解,立案窗口的工作人员不厌其烦指导当事人熟知网上立案的操作步骤,有年龄较大的律师不会操作,干警就现场指导操作,还在立案大厅印制了操作规范。现在律师立案基本实现了网上传送诉讼材料、网上缴费。网上立案的推广目前基本达到了司法服务多元化、智能化、便民化的需要,实现了“让数据多跑腿,让当事人少跑路”的期望,截止到12月底共收网上立案1654件,审查合格734件,网上缴费在全市排名第二。2019年10月,全国实行跨域立案,立案庭负责立案的工作人员手机上都认证了跨域立案信息,符合跨域立案的案件,立案人员通过手机操作可将案件提交管辖法院。11月底全国进行跨域现场演练,我院圆满完成了演练任务,截止到2019年年底共立18件。现在我院立案可以采取当场立案、电脑网上立案、手机跨域立案、大厅自助机立案等多种方式,大大提高了立案效率。

诉前化解、繁简分流工作。2019年,我院共立登字号案件2803件,诉前化解993件,诉前分流率全市排名第五。我院一直没有成立调解速裁团队,团队相关的建设及数据,都是立案庭干警根据在各团队的案件中提取出来上报的,为达到上级法院的统一要求,我庭室去固安、永清法院参观学习了相关经验,12月起草了的适用繁简分流审理简易速调速裁案件的实施意见

二、最高院诉讼服务中心信心平台建设工作

2019年下半年,按照最高院的要求,要实现诉讼服务大数据汇聚和大平台管理,在各级法院设立诉讼服务指导中心信息平台。这项工作并不简单,法院要自己制定本院的规范文件,而且跨域立案,多元化解等还要在系统中录入案件抓取数据才能得分。这项工作省高院每半个月就会通报全省排名,上级法院每天都要通报全市排名。平台有71个指标要求,共计100分,每个指标都有具体的分值要求,信息平台如何操作上级法院没有培训指导,只能靠干警自己慢慢摸索,庭室干警就一个一个的攻克,立案庭制定了规范性文件14个;和诉前调解团队协调好,多元化解当事人有意愿调解的案件,将调解成功的案件上传平台;跨域立案要得1分就必须在协作法院提交材料后二十分钟内审核完毕,因此立案庭与其他县市法院提前沟通好对案件进行网上操作。目前开发区法院已经取得了75分的成绩,在全市法院排名第一。

三、信访工作

2019年开发区法院各类信访案件15件,引导进入诉讼程序依法解决问题的1件1人,实际解决问题对法院息诉罢访的2件2人,省第六督察组转办1件。重复访、无理访5件,其他6件。信访每月都要向上级法院报送排查表,敏感时期天天要上报信访稳控情况,要求查清信访人员的底数,与信访人所在辖区建立长期联系,不属于辖区内的信访人员要发稳控函。正是由于信访工作做得细致,建国七十周年开发区法院无一人进京上访。

立案庭没有轰轰烈烈的事迹,只有工作中,在细节处出成绩。立案庭的全体干警本着一颗耐心、细心、诚心、责任心办好每一件小事,处理好每一个细节。一个民事案件到开发区法院后,先转到诉前调解庭,调解不成功还要网上收材料,但为了提高网上立案率,要把接收的案件删除,指导当事人进行网上立案,网上审查合格后,收取纸质卷宗,在网上制定四书一卡,网上送达缴费通知书,缴费成功后才能分到团队手里。网上缴费的案件省院并不是每个案件对应返还,而是一批案件费用一起返回,立案人员、财务每次要逐一核对。2019年有一个系列案,返还的费用比应计算的费用多出几十块钱,财务人员马珊珊和立案人员郝丽丽用了一天的时间核对才做到件件无误解。立案庭共有9名干警,4名正式干警,5名聘任人员,每个人都身兼数职。李洁同志不仅负责全院的财务工作,还主管鉴定工作。王艾同志不仅负责网上立案还负责信访工作,该同志还获得了建国七十周年开发区信访先进个人称号。陈玺如同志不仅协助负责评估鉴定工作,还负责院领导案件的书记员工作,贾乃旭同志不仅负责执行立案、还要进行诉前保全、安排陪审员开庭等工作,9月初刚到立案庭的刘迪同志,很快适应了工作要求,12月底立案少,就主动把全年登记号案件登记造册,协助诉前保全工作,而且刚刚参加工作一个月就通过了全省的书记员选拔考试,正是由于这些同志勤奋、踏实的工作作风才让立案庭这个团队更具有凝聚力。

四、明年工作思路

(一)提高网上立案率,完善网上退费工作明年立案庭室会加强网上立案,不仅指导律师进行网上操作,下一步我院将对辖区内涉诉案件的企业推进网上立案,指导代理人进行网上立案操作,网上缴费账号的关联。争取明年网上立案率达到全市前三名。完善网上退费工作,2019年网上退费工作已经开始培训,2020年立案庭将更进一步加强落实网上退费,争取年中实现网上缴费、网上退费一体化。

(二)加强调繁简分流工作,进一步落实“两个一站式”工作。加大诉前分流率、诉裁案件分流工作,争取使这两项指标达到全市排名前三。多元化解的调解人员较少,还应与当地政府及相关部门建立联动机制,增加调解人员数量,开展一线调解工作,加强系统平台建设。

(三)做好重点信访人员的信访、化解工作,稳控措施落实到位。已经多次访重复访无理访的群众,院领导和主管领导及主审法官组织信访接待,做好释法明理工作,对已经穷尽救济手段的重复访、无理访与信访人所在辖区建立长期联系,杜绝在重大节日及敏感时期造成脱访。2020年立案庭室要争取做到无一例赴省进京防。


 

 
责任编辑:办公室