设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
廊坊开发区人民法院2019年度
各部门工作总结汇总(四)
作者:审监庭  发布时间:2020-01-19 09:29:37 打印 字号: | |

开发区法院审监庭2019年工作总结

 

2019年,在院党组的正确领导下,在兄弟单位的支持帮助下,审监庭专注于审判业务工作,力求每一件案件都充分体现公正、廉洁、为民、高效的司法原则,完成了年度结案工作指标,全年新收各类案件754件,审结742件,结案率96.36%,其中民事一审新收案675件,结案663件,民事案件结案率95.95%;执行异议审查案件收案77件,全部审查终结,结案率100%,民事执行再审审查案件2件,已审查终结,结案率100%

一、加强庭室队伍建设

纵观全年工作,相对满意之处在于结案进度达标、效率整体均衡、结案质量尚可,总结原因如下。

(一)理顺团队运行机制,审判团队内部逐人明确工作分工、细化工作流程、定好工作规范、达成工作标准。顺应当前书记员流动性强、基础能力不均衡而又掌握大量程序性事务的工作实际,把工作要求细化分解,工作标准明示到位,保证书记员工作上手快、失误少,避免了程序空转,保障了程序顺畅。

(二)发挥入额法官核心驱动作用,如果团队是一台机器,那么入额法官就是这台机器的中央处理器,审监庭两名入额法官在审好案子的同时,也发挥了中央处理器的作用,对本团队办案工作的轻重缓急全面掌握,力量分配比较明确,工作瑕疵感知及时,漏洞修补切实有效,保证了团队的安全有效运转。

(三)加强沟通协调助力工作开展,对于类型性案件、系列性案件,与其他团队法官积极沟通协调,统一办案标准,做到同案同判。对于新类型或者疑难复杂案件,利用法官会议、审委会等平台分析研判,尽量做到精益求精。2018年至今一大批房屋买卖合同纠纷案、业主维权案、农村拆迁补偿纠纷案等,都在这一原则下圆满审结,未出现信访等不稳定因素。

二、工作不足的原因

(一)案子抠的不细,因为2019年收案增长较快,基层法院疑难案件比较少,因此很多案件开庭前准备不充分,庭审中有时出现重点抓不准、要点有遗漏的现象,使最终的裁判显得不扎实。有的时候文书审查不细,出现错别字、病句等低级失误。2019年初有个发回重审的行政诉讼案件,裁定驳回起诉,但诉讼费负担按照判决的原则进行处理,该案虽然二审维持原裁定,但在省政法委组织的案件评查中被确定为瑕疵案件,此事教训深刻,足以为戒。

(二)与当事人沟通不细,办案任务压头,懒得与当事人多沟通,调解工作做得少,有些能调解的也没调,形成诉累。比如2019下半年一组小区物业起诉业主欠缴物业费纠纷系列案,在月末结案率考察节点的压力下,没有认真沟通,按照通常原则进行了判决,事后经过其他途径了解,该小区物业公司确实管理水平极差,给小区业主造成很大困扰,物业公司主动与业主协商的折扣率都低于本次判决的标准,致使判决没有起到定纷止争的效果,此次教训值得吸取。

(三)与其他部门沟通不细,特别是与司法技术部门,有时候因为沟通不细导致提交鉴定的资料不合格、不充分,导致程序拖延。庭室有两个2017年的案子,是发回重审案件,因为涉及石油管道焊接检测工程的鉴定,专业性特别强,委托鉴定以后因为缺乏及时沟通,致使申请鉴定方与鉴定机构因为资料提交问题拖延了大量时间,导致长期未结案,教训深刻,今后认真汲取。

三、2020年工作目标

(一)强调精品意识,自身加强学习,面对当前法律法规更新快的现实,努力提高自身本领,同时加强团队整体专业素质,为办好案打好基础。进而做好庭前准备工作,立足判决把事实认定、责任划分等所有问题都解决在庭上,提高审判质效,争取全年结案率不低于96%,平均办案天数控制在45天以内,发改率控制在10%以内。

(二)强调效果意识,能调解的尽量调解,即便调解不成也让当事人明了法官认定事实、判断责任的理由,减少当事人疑惑,把裁判的公信力植入当事人内心,将上诉率控制在10%以内,达成定纷止争、息诉服判的办案效果。

(三)强调责任意识,把对案件的责任心贯彻案件的始终,不只是审判的始终,更要在化解矛盾的全流程中尽职尽责,送达工作做到及时、顺畅、合法、到位,质证和调解做到程序公开公正、权利保障充分,最终裁判做到立得住、能履行、好执行、不反复。

在此提出建议,为每个入额法官订阅一套人民法院公报或者司法文件选,公报中有最新的法律、法规、司法解释等规范文件,也有最高人民法院确定的典型案例和优秀裁判文书选刊,具有实用性;还有人民法院出版社出版的司法解释精解系列工具书,对审判工作有很大助益,可以给每个审判团队及时购买。


 
责任编辑:办公室