设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告
廊坊开发区人民法院2019年度
各部门工作总结汇总(三)
作者:李文雪  发布时间:2020-01-17 16:29:46 打印 字号: | |

开发区法院涉外庭2019年工作总结

 

2019年,在院党组的正确领导下,在全院同志的支持和帮助下,涉外庭坚定自己的位置,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法的主线,坚定不移贯彻司法体制改革。2019年,涉外庭审理民商事案件包括国内民商事案件、涉外涉港澳台民商事案件、审判监督案件和执行异议等案件,共计391件(含旧存17件),结案376件,结案率为96.16%,审限内结案率100%,裁判文书上网公开率100%,电子卷宗上传率100%,全部需要开庭的案件都报庭审直播(不能直播的情况下都录播),无超审限案件,无上访闹访案件。总结如下: 

一、坚定政治理念不动摇,坚持法治道路不动摇

习总书记坚定中国的建设必须走法治之路,这个政治理念于全庭干警而言坚决不能动摇,法治道路任重道远。法治的建设需要全庭干警坚定国策,并在党的领导下不断前进。作为政法机关,法院是人民寻找答案的最后选择,作为共产党员要始终自觉维护党中央的权威,并站好岗位,为法治中国做好一块基石。

二、狠抓审判工作,维护社会公平正义

目前,审理的案件中多以商事纠纷为主。廊坊开发区是国家级的开发区,外国投资者和本国公司、企业、个人纷纷在区内投资设厂,这些企业的到来推动了区内的经济建设,同时也带来了一些法律纠纷。例如:一外商投资企业在区内已征为国有的土地(原为自然村的集体土地)上建厂后,因厂区内园林绿化造型不合理导致水自然流到村里一户农家的山墙,造成山墙地基松动有坍塌的危险,农户遂将该企业诉至法院要求赔偿经济损失。这是一起相邻权的纠纷,重点是农户的山墙地基松动是否就是该厂的绿化造型所为?山墙建设的时间较长,年久失修是否也导致地基松动?刘鹏庭长带着书记员来到农家的山墙边,可以明确的是该厂的边界与农户的山墙有1米的间隔,该厂修建的绿化造型地基比农户的山墙地基高出半米,即使该厂不做绿化浇水,下雨造成的水顺势流动会直接流到农户山墙的地基上。第二就是该农户盖的山墙确已有十几年的时间,自然风化也导致该地基不牢固。刘鹏庭长将双方叫到一起,摆明事实,但外方的投资人认为当初建厂时已对当地村民进行了补偿,为何还要对他再次补偿?他们的观点是按照区内政策我补偿完毕,我建厂可以按照我的主观意愿。面对不同的文化思想,刘鹏庭长耐心地向其解释,如果你的邻居将你搭建的墙拆了,你是否会让他给你重新搭建?答案是肯定的。审判工作当你说我说却说不清楚时,实地勘察现场会一目了然,外方投资人最终和农户调解。这样一起案件在老百姓的心里是非常感激的,他们认为法院不“崇洋媚外”,不会歪曲事实,让他们委屈;于外方投资人,他们认为法官说理,实事求是,法院办案很公平。在区内有很多这样的企业会出现一些或大或小的纠纷,但开发区管委会领导招商引资工作不易,发展区内经济不易,庭室的审判实效应助推区内经济发展,而非形成掣肘之势,因此,全庭干警深知审判工作的严谨,一定不能出错。实际上,审判工作就是让案件本身的事实重新演出,如此,是非责任就很简单地划分出来。在开发区,应该有一个平等有序、充满活力的法治化营商环境。在执法办案过程中既要严格执法,又要灵活变通,在确保实体和程序公正的前提下,急事急办、特事特办,精准对接涉民生领域司法需求,依法化解征地拆迁、劳资纠纷、房屋买卖和家事纠纷等热点民生问题。

提到家事审判工作,或者说保障妇女儿童权益的纠纷,庭室审理的该类案件占据四分之一的工作。离婚、继承、赡养、分家析产、侵权等纠纷就像一出出大戏你方唱罢我登场。尤其在如今的拆迁工作引发的家事纠纷就更为突出。作为法官虽执法律之剑,但也应清楚中国传统亦是审判良方。比如有的离婚案件,可以让他们的已婚朋友到场旁听(诉讼中的态度与平常的交往态度决定此人是否可交);有的赡养案件,可以让被告将自己的子女带来调解(此时不考虑12周岁以下的孩子,言传身教)等等。如此充分发挥审判职能作用,逐步建立有社会广泛参与的家事纠纷多元调解机制是势在必行的。

如今,房屋买卖合同纠纷是当下最普遍的民生诉讼纠纷之一。2018年年底,200多人因荣盛发展股份有限公司开发的花语城小区房屋不能按时交房引发的近百起案件集中起诉到我院。我院上下一心,抽调4名法官集中审理上述案件,并就因环保、大气治理的原因导致荣盛公司停工以致不能按时交房的情况上报市中院,最终确认因环保治理的因素导致房企停工可以作为延期交房的理由,不构成违约。这是在年底结案的时候突发的系列案件,拖延审理或是不公正审理都将造成业主的上访和闹访,造成老百姓对司法的不信任,而且还会造成重点企业巨大损失。对案件的重视体现了两级法院对民生的关切,对法律的执著;更能体现法官对于公平正义的维护。

三、优化配置审判团队,严明纪律,全面提升司法公信力

团队配置一名法官助理靳依然,老书记员崔婷婷,新书记员徐洪凯和蔡鑫。虽然人员少,但庭室创建了两个调解组,即一个法官助理带一个新人、一个老书记员带一个新人,这样也可以交叉组合随时形成两人调解组,搭建起调解式平台。案件分到涉外庭后,调解组直接在送达时介入庭前调解,时间为20天。如果当事人可以调解,20天内应化解矛盾,否则转为开庭模式。书记员是谁的案件谁负责,开庭时和开庭后,庭长带领每个调解组最终会全面调解,能调撤的则调撤,否则直接判决。这样的方式不浪费时间,案件有序进行,案件追踪有迹可循。同时,审判团队基本采取电话录音、微信、短信、EMS的方式进行送达。这样做的好处是可以快速、直接送达。以前需要开车出去送达的情况已不多见,面对上百件的案件送达,便捷的送达方式是未来普通的趋势,涉外庭愿做先行者。

涉外庭除遵守上级法院和本院制定的规章制度外,还制定了涉外庭严格的纪律要求。案件分配到个人,遇事不得推诿,严明奖惩;做到“四个好”,即自己份内的工作主动干好、院里安排的工作务必做好、领导交办的事情必须办好、同事求助的事情尽力办好;坚持按时、准点上下班,认真有礼地接待、接听各方当事人(的电话、微信、短信);真正做到“三不”即态度不燥、言语不急、法律讲解明确。同时,每个人都要做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。庭里每名干警不计个人得失,尽力尽心干好每一项工作,不抱怨、不拈轻怕重,待人宽,对己严,勇于奉献,最重要的是有昂扬向上的精神状态。作为法律工作者,为人要谦虚谨慎,处事公道正派,善于听取他人意见,博采众长,方能不断完善自己。对于法律文书,不得带病见人,有错必改,下不再犯。唯有严明的纪律,才能提升审判质效,实现司法公正,增强司法公信力。

四、提高廉洁自律,强化专业学习

刘鹏庭长带头将不正之风挡在门外,以身作则,不管是否为共产党员,庭里的每名干警都努力提高党性修养,筑牢原则底线,做到零违法、零违纪。培根曾说过,一次不公正的判决,其恶果相当于十次犯罪。腐败常伴不公正,物质诱惑太多,容易迷失心性。因此要求庭室每位干警都要做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,以此做到心平气和,才能平衡执法守法。

虽然根据员额制度庭室干警都被编成了一个一个的审判团队,但几名法官、法官助理仍会举办业务交流会,对各自有难点、疑点的案件进行集体讨论。集中多人的智慧,达到审判的公平。刘鹏庭长的审判团队,有三个非法律专业人员,这是团队的欠缺,但对于这些非法科干警,刘鹏庭长督促他们多听、多看、多记,边整理边学习,尽快熟悉基本法律程序,一定不能在程序上犯错误。老同志做好老带新工作,学习任重道远。对于数字化法院流程工作,干警已逐渐掌握。在已审理的各个案件中,书记员们都能圆满完成全部卷宗的上传、归档、装订等工作;能够完成庭审记录、送达、保全、诉前调解等工作;能够按照上级法院和本院的要求实现无纸化办公。

五、建议和意见

(一)司法辅助人员不足,法律专业的司法辅助人员严重短缺,比如有经验的法官助理、书记员的缺乏,都将影响审判工作的开展。合理的审判团队模式应为:1法官+2法官助理+2熟练书记员(或多名书记员),相当于一个法官带两个团队,这样可以减轻干警的案件压力,也可以让干警互相比较,互相促进。

(二)发挥人民陪审员的作用。陪审员参与陪审,有审判经验,有较好的法律素养,有一定的法律知识,有时间、有精力并且有亲和力,年龄较大,可以在诉前进行调解工作。

(三)送达机制应逐步建立,应以审判流程确认的地址随时在审判流程系统调阅,之前就出现过同一个当事人在这个法院作为被告时没有联系地址,却在另一个法院以原告的身份参加诉讼。

(四)审判流程系统中关于法官的权限应扩大到一个审判团队,便于助理、书记员的工作。

综上,2019年是深入司法改革的又一年,涉外庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法的主线,狠抓执法办案,强化专业学习,不断提升司法公信力。


 
责任编辑:办公室