设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
几十载坚守审判岗位,即将退休不下火线
——记廊坊开发区法院法官张志恒
作者:卢国龙  发布时间:2016-12-22 15:43:02 打印 字号: | |

今年,是张志恒法官在法院工作的第23个年头,也是最后一年,12月底前,他即将退休离开为之奋斗半生的审判岗位。张志恒在进入法院前,当过下乡知青,做过食品厂工人,1993年调入廊坊市中级人民法院,1996年调整到廊坊市中级人民法院开发区法庭从事民事审判工作,至此,他在开发区这片热土上一干就是20年。后开发区法庭升格为开发区法院,他担任法院副院长,2013年,因年龄原因,组织免去了他副院长职务,但他依然扎根在审判一线从事普通法官工作,每年的办案数量都在全院名列前茅。今年以来,院党组考虑到他临近退休,不再安排他办案,但他几次回绝说“我在岗一天就要履职一天,有始有终”。

一周开庭20个案件,4天错过吃午饭的时间

进入第四季度,结案压力越来越大,张志恒同其他法官一样加班加点投入办案,丝毫没有松懈,仅11月份,他就办理案件42件,曾经一周开庭20次,4天错过午饭时间,白天开庭晚上加班写判决,他办理的案件平均审理周期仅40天,比全院平均值少10多天。

辖区某房地产开发商因延期交房、房屋配套设施不全等原因先后被5名业主起诉,张志恒承办了此系列案。为了尽快结案,张志恒对5个案件进行了集中开庭审理,开庭前,他了解到5名业主曾多次到政府相关部门反映问题,并建立微信群进行串联,情绪激动,信访隐患很大。庭审过程中,为了疏解业主的不满情绪,深入了解案情,张志恒让业主畅所欲言,耐心听他们倾诉苦水,庭审从早上9点一直持续到下午2点半,期间,没来得及喝一口水,当事人心平气和的离开法院后,张志恒早已错过了吃午饭的时间。考虑到老法官的辛苦,机关食堂要给他单独做点饭,他坚持不用,匆匆吃了口剩饭,就又回到办公室筹划下一步的调解工作。最终,在张志恒多次耐心细致的调解下,业主与开发商达成了调解协议,纠纷得以顺利化解。

主动承办复杂案件,耐心调解化解纠纷

工作中,张志恒勇挑重担,凭借多年的审判经验解决了许多疑难复杂案件,他还非常重视调解工作,他曾说,让双方当事人都满意的最好办法就是调解。他承办的案件有一半以上以调解结案,调解的案件无一出现反复和申诉,真正实现了案结事了。

今年3月,在京沪高速廊坊段发生了3辆重型半挂货车连环相撞,造成1人死亡,1人重伤,3辆货车及所载货物严重损失的特大交通事故。该案起诉到法院后,张志恒主动请缨承办了此案。此案有原被告8人,涉及到的人员和车辆来自不同省市,原被告对事故责任、赔偿主体、赔偿范围和赔偿标准等争议很大,如果强行判决,双方势必会上诉,且会给后期执行工作带来很大压力,考虑到这些,张志恒决定进行调解。为了追加1名被告并进行财产保全,他驱车300多公里于晚上7点赶到石家庄平山县,第二天起个大早,到当地银行进行财产保全并与被告接触说服其到庭参加调解,而后又驾车在当日下午3点赶回法院,回来后没进行片刻休息,又逐一说服了其他7名原被告同意调解解决此案。在随后的调解过程中,张志恒本着维护当事人合法权益的原则,从法理和情理上逐人做工作,慢慢缩小原被告诉求之间的差距。调解工作前后历时近3个月时间,仅集中调解就开展了6次,电话沟通调解更是不计其数,最后1次调解从中午一直持续到晚上7点多钟,最终促成原被告达成调解协议,受害方及时拿到了应得的赔偿款。

老伴因病住院,他心系审判不曾到医院陪床一天

张志恒的老伴患有哮喘病,每到冬天就容易复发,而这个时候也是法院办案任务最重的时候,张志恒一心想着手头的案子,即使老伴住院也很少到医院陪同。

近日,张志恒的老伴又因哮喘复发住院,院里动员他放放手头的案子,到医院陪老伴。但他说老伴有人照顾,坚持要把手头的案子办完,院里要去医院慰问,他连连拒绝,说年底太忙,不能给大家添麻烦。最后,院领导背着他到医院进行了探望。见到张志恒的老伴时,她已经住院好几天了,身边只有一个要好的朋友陪同。攀谈中,她告诉我们,前些天感觉身体不舒服,想让张志恒陪着去医院做个检查,但他说现在太忙,先吃些药,等忙完这几天再去。可是得病不等人,为了不耽误他工作,就让孩子们陪着去了医院,医生考虑到病情不稳定,就安排了住院。张志恒加班很晚回到家后见不到老伴,向孩子询问才知道住院了,他匆匆来到医院询问了病情,见已安排治疗,就放心了,第二天又投入到紧张的办案当中。前去慰问的院领导临走时,张志恒的老伴千叮咛万嘱咐,现在法院工作忙,不要耽误他的工作,她的病是老毛病,不严重,有孩子照顾就行了。

张志恒法官就是这样一个人,几十年如一日,一心扑在审判上,为了当事人的利益和司法事业,他克服万难、任劳任怨,而对于自己的困难,却轻描淡写,不愿给组织添麻烦。他用实际行动展示了一名法官的为民情怀,他勇于担当、无私奉献的精神品质也受到了当事人和同志们的敬重和赞扬。

责任编辑:刘晓琳