设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
直面困难 敢于担当——记廊坊开发区法院执行局干警魏文十
作者:卢国龙  发布时间:2016-05-06 10:02:19 打印 字号: | |

魏文十,廊坊开发区法院执行局干警,2004年进入执行局工作,至今在执行岗位已经有12年的时间,在这12年里,承办了开发区法院近一半的执行案件,承办了上级法院指定管辖的全部案件,无一案引发当事人非访和媒体负面炒作。2005年,被开发区工管委评为“廊坊开发区先进个人”,2010年和2012年两次被市中院评为“岗位能手”,2015年被市中院评为“执行工作先进个人”。其工作中的经验做法和典型事迹先后被香港卫视、河北电视台、工人日报、河北法制报、廊坊日报等多家媒体进行宣传报道。 

勇挑重担,创新方法巧执行

在开发区法院受理的一起144人向原工作企业追索劳动报酬的执行案件中,由于该案执行存在诸多困难,执行局的干警对于办理该案多有畏难情绪,魏文十在深知困难的情况下主动请缨办理此案,积极创新工作方法,促进了该案的妥善执结。

该案的被执行企业濒临破产,仅有的一批机器设备已经被其他法院查封,实际已无可供执行的其他财产,除此之外,144名申请人涉及五个省,十一个市,还有六个外国人,很难集中做工作,申请人立案时间跨度六个多月,申请执行不同步,执行进度不易把控,而且,被执行人是中韩合资企业,股东不配合法院工作,躲着不见等等,执行难度可见一斑。

执行过程中,魏文十首先面对的就是信访问题。当时,正值省市“两会”期间,拿不到工资的工人听说公司的财产已经被别的法院查封,情绪很不稳定,有人开始串联集体上访,有的甚至扬言采取过激行动。为了稳定申请人的情绪,确保春节及省、市“两会”期间的社会稳定,也为了更专心的开展执行工作,魏文十考虑到申请人人数众多,分别做安抚工作不现实,于是大胆尝试了新的沟通方式,和申请人及其律师建立了一个QQ群,每天在网上向申请人通报执行进度,并指导他们依法行使权利。久而久之,申请人看到了法院正在积极为他们争取权益,对法院越来越信任,慢慢的打消了信访和采取过激行为的念头。该案执行周期11个月,没有一名申请人进行过信访,没有出现一起影响社会稳定的突发事件。

其次,执行法律文书送达是个难题。该企业人去楼空,双方股东又躲着不见,留置送达无法了解被执行人的意向,做被执行人的工作,公告送达时间又太长,不利于申请人的稳定,一时间,到了无从下手的地步。魏文十几个晚上睡不好觉,一直都在琢磨这个问题,偶然间,他脑子里闪过一个念头,既然中方股东是知名国企,如果申请人信访必然会影响股东的声誉,这肯定是股东不愿意看到的。于是,魏文十通过辖区其他企业联系到了中方股东的法务经理,而且打听到这名经理原来是某大学的教授,魏文十考虑到自己原来也当过老师,可能会有共同语言,会更容易沟通。见面后,魏文十以老师之间的沟通方式迅速拉近了两个人之间的距离,转入正题后,魏文十首先说明了公司作为股东有接受法律文书的义务,接着,讲明了目前申请人情绪不稳定,信访和采取过激行为的可能性很大,如果拖着不签收法律文书,一旦引发信访,必将对股东声誉产生恶劣影响。该法务经理认识到事态的严重性,当即表示会尽快和公司负责人汇报。第二天,该股东公司就安排了专人接收法律文书,就这样,几百件法律文书两天之内顺利送达完毕。

送达完毕只是走出了第一步,要想解决这个案件,关键点是要拿回来钱,公司的财产只有一批机器设备,可是还被别的法院查封着。为了尽快帮申请人拿到血汗钱,魏文十主动联系了查封设备的北京某法院,积极争取其配合,经过多次沟通,最后该法院同意委托开发区法院对其查封的机器设备进行拍卖,拍卖所得优先偿还了该企业拖欠的工人工资。

在发放执行款的当天,工人们送来了锦旗,一位现场接受采访的工人激动地说:“感谢党、感谢人民法院,感谢魏文十法官给我们追回了血汗钱。

不存私心,面对人情秉公执法

魏文十是廊坊开发区人,父母、亲戚朋友大都在开发区,工作中,遇到打招呼说情是常有的事,但面对这类案件,魏文十始终保持一颗公心,借力打力更是他多年来应对人情案的总结出来的一套有效方法。

在其承办的一起排除妨害案件中,该案的被执行人尹某某夫妇以补偿不合理强行占用企业项目建设用地建房并出租,该企业申请了强制执行。在送达法律文书时,魏文十原以为只有尹某某夫妻二人,可是没想到尹某某夫妻纠集了180多人到现场,这些不明真相的全是六、七十岁的人,而且一攀谈起来都是魏文十已故大爷的老同事,有的和他父亲还很熟悉,都是叔叔、阿姨辈分的人。他们你一言我一语,有的说“这个案子法院判的不公,侄子你可不能淌这个浑水”,有的说“我们和你大爷可都多少年的交情,我儿子和你妹妹是同学”,有的说“这事你要是管你可就忘了本了”还有的说“你爸爸是多厚道一个人,你要是强制执行你可就缺了德了”,后来魏文十还接到了十几个为该案求情的电话。俗话说,舌头根子压死人,魏文十面对这种情形心里压力很大,弄不好就会遭到父母的误解和亲戚朋友的非议。怎么办?魏文十经过深思熟虑,决定将计就计,你动人情,我也动人情,魏文十找同学,找朋友,找亲戚,找各村的村长书记,通过他们做这些人的工作。直到采取强制执行的前一天,大部分人被做通了工作,他们明白了尹某某夫妇的要求无理,明白了魏文十是行使公务,不是针对某些人。执行当天,除了尹某某夫妇没有一人出现在执行现场,案件得以顺利执结。事后,魏文十在自己的办案总结中写下了这么一段话,“只要不存私心,秉公执法,我们的工作就能得到群众的理解,再难的案件也能执行。”

为工作殚精竭虑,却亏欠家人太多

面对工作,魏文十一次次克服困难为申请人实现了应得的权益,面对亲情,他更多的却是一种无奈和惭愧。他的父母年老,身体都不是太好,在他的姥爷病重期间,照顾老爷的任务都落在了他六十多岁母亲的身上,因为工作忙,他只能偶尔去替父母照顾。春节将近,姥爷病重,而恰巧一件异地执行案件摆在魏文十面前,去还是不去?去,可能就再也看不到姥爷,不去,申请人等着给农民工发工资,申请人的法人还因伤住院,病房门口每天都有十几个人来要账。想到这,魏文十没有再犹豫,上午收到案件,下午准备材料,晚上六点半出发,1100多公里,12个多小时,连夜赶到江苏海门。两天的财产查询并无太大收获,虽然查封了被执行人房产土地,但不能及时对现。这时,魏文十接到家里打来的电话,告诉他姥爷病危。正当他决定再次连夜往回赶的时候,被执行人打来电话,约他第二天上午见面准备履行还款义务,以便解除对他们房产土地的查封。魏文十想到第二天申请人就能拿到执行款,那些农民工就可以拿到钱回家过年,最终决定留下来,并在心里默默的为姥爷祈祷,祈祷姥爷能度过难关,祈祷上天给他最后见姥爷一面的机会。可就在凌晨,他接到家人电话,姥爷已经去世,他看着手机里姥爷的照片,泪水禁不住的流了下来。返程途中,申请人打来电话千恩万谢,这让处于悲痛中的他再次感受到了温暖和安慰。

     就这样,魏文十用敢于直面困难的勇气和勇于担当重任魄力迎接着工作中一个又一个挑战,用实际行动诠释了一名法院干警应有的为民情怀,在群众中树立了人民法院的光辉形象。

责任编辑:刘晓琳