设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 经验交流
廊坊开发区法院与廊坊市保险公司建立交通事故损害赔偿案件调解对接机制的探索以及存在的问题
作者:王石磊  发布时间:2016-01-12 10:23:42 打印 字号: | |
  近年来,有关机动车道路交通事故纠纷日益增多,交通事故中的受害人维权意识也不断增强,越来越多的受害者选择通过法院起诉侵权人所投保的保险公司来维护自己的合法权益。针对交通事故案件高发的态势,为有效解决交通事故纠纷、及时维护当事人的合法权益、节约诉讼和理赔成本、平息社会矛盾、规范法律适用、统一评判标准、充分发挥调解在化解矛盾纠纷促进社会和谐方面中的独特优势、实现调解与诉讼的有效衔接,按照最高人民法院与中国保险监督管理委员会发布的《关于在全国部分地区开展建立保险纠纷诉讼与调解对接机制试点工作的通知》的精神,2012年5月廊坊经济技术开发区人民法院(以下简称开发区法院)与以中国人民财产保险股份有限公司廊坊市分公司(以下简称人保财险廊坊分公司)为首的廊坊市辖区内的八个保险公司,建立了调解对接机制。经过近三年的运行,该调解机制对我院交通事故案件的审理起到了极好的效果。下面仅就我院与人保财险廊坊分公司的合作进行剖析。

一、关于建立调解协作单位的必要性

1、我院2009年至2011年三年共受理民事案件1831件,其中交通事故案件270件,占总量的14.7%,是仅次于劳动争议案件的第二大类型案件,因此交通事故类案件的处理结果直接关系到我院整体案件数据的优劣。

2、交通事故案件直接涉及当事人财产损失和人身伤害,尤其针对伤残、死亡类案件,处理结果尤为重要,处理不慎将会造成较大的社会影响,存在比较突出的信访隐患苗头。

3、新交强法生效后,所有机动车肇事案件基本上都涉及保险公司,而保险公司担心理赔数额的不确定性,在诉讼中很少会同意调解解决,这导致我们大部分交通事故案件因为保险公司的不配合而不得不判决结案,直接拉低了案件的调解率,并且增加了案件上诉的几率。

二、建立调解协作单位的互利性

1、对我院来说,建立协作单位后我们期望达到以下目标:

a、保险公司案件代理人出庭率100%,从程序上保障案件的顺利进行;

b、从保险公司方面解除调解障碍,对于当事人要求合理案件达到100%调解;

c、对于当事人主张数额超过保险合同约定范围的,法院依法判决后,保险公司支持判决结果,做到零上诉;

d、对受害人方确实比较困难、存在信访隐患的交通事故案件,保险公司努力从理赔标准及数额方面给予充分考虑,适当照顾;

e、建立理赔前联络通报制度,保险公司在对被保险人赔付保险金前,指定专人与我院审判、执行部门联系通报,确定案件处理无异议再行赔付,防止受害人拿不到赔偿金的情况出现。

2、保险公司希望通过建立协作单位达到如下效果:

a、目前廊坊部分区县法院在审理交通事故案件时出现了突破交强险限额判决的情况,保险公司选定我院作为协作单位试点主要是信任我院案件审理的质量,并期望通过建立协作单位树立案件审理判决的标准,对其他法院起到示范作用;

b、目前保险公司内部也在进行理赔理念和方式的改革,保险公司期望通过与我院建立调解协作单位,摸索出一条快捷有效的交通事故案件理赔模式,并争取能够得到公司总部的认可,在更大的范围内得到推广和应用。

三、调解协作单位人员架构及流程

1、在保险公司内部指定专门联络人及负责人,直接处理涉及我院的交通事故案件,并负责案件调解和执行方面的联络;我院应就审判和执行两个方面指定对应的联系人和负责人,处理案件审理过程中联络送达和调解协商问题。

2、开发区法院在受理涉及人保财险廊坊分公司的机动车交通事故责任纠纷案件后,如无特殊情况,均应及时通知人保财险廊坊分公司,并告知其具体的案件情况。人保财险廊坊分公司在接到开发区法院通知后,应在五个工作日内拿出案件调解理赔方案,积极配合开发区法院组织的案件庭前调解工作。

3、人保财险廊坊分公司在开发区法院设立诉讼案件保险调解室,每周一派员前来处理涉及人保财险廊坊分公司的案件事宜,如遇特殊情况应随传随到。

4、人保财险廊坊分公司与当事人就机动车道路交通事故责任纠纷案件达成调解协议后,由当事人申请,经开发区法院审查后可制作司法确认决定书或民事调解书,对调解方案赋予强制执行效力。

5、人保财险廊坊分公司与当事人已经达成调解协议的案件,保险公司应按照调解协议内容尽快给予执行,对当事人及时理赔,减轻当事人的诉累,在未能及时理赔的情况下,法院应督促其尽快履行义务或由当事人申请强制执行。

6、对于在庭前调解阶段未能达成调解协议的案件,开发区法院应尽快安排开庭,案件审理过程中应继续加强调解力度,保险公司应尽力配合法院的调解和审理工作,法院可就保险公司与当事人之间达成的部分调解事项先行制作法律文书。

7、开发区法院与人保财险廊坊分公司应不断加强沟通,共同推进纠纷化解工作,双方应适时建立业务交流平台,双方可互派人员学习锻炼,以提高专业水平。另双方应建立联席会议制度,定期通报情况、沟通信息、研讨问题、出台指导意见。

四、目前存在的问题

1、目前与我院建立调解协作关系的仅为廊坊市辖区内的保险公司,对于外省市的保险公司因涉及案件较少,双方缺乏有效的沟通,目前尚未能建立联系;

2、因我院人员条件有限,到目前为止尚未建立起专业审理交通事故案件的审判组织。
责任编辑:刘晓琳