设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
因为热爱,所以无悔
作者:赵思岩  发布时间:2015-07-17 16:47:37 打印 字号: | |

2010年10月18日,、怀揣着年轻的梦想与对未来的憧憬,我来到这里,来到开发区法院,开始人生一段新的旅程。转眼间,6年的时间已然过去,这里留下不止我,还有很多很多人,人生最美好的青春与回忆。感谢大家这六年中给予我的关心与帮助,让我从一名刚走出大学校园,对社会还很懵懂的青年,成长至今日,站到这个演讲台前。今年伊始,根据工作的需要,我在政治处办公室的工作内容重新调整,兼顾我院公务车辆与网络信息化的管理及我院行政办公文件的外收发工作。这之前,在过去的五年的时间里,我在办公室主要从事网络信息化的管理工作,

说到工作,像法院这样专业性很强的单位,网络信息化工作可以被称为“非主流”了。它既非审判类的主业,又跟信息宣传类的传统行政工作有所区别。在这样业务性很强的单位,从事这样非主流的工作,我想,大家会很容易想到“鸡肋”这个词------在这样“弃之如可惜,食之无所得”的岗位上,我奉献出了人生最美好的5年青春岁月。

在这5年的时间中,按照院领导的要求,结合我院实际情况,我院的信息化软硬件设施逐年更新升级,数字法庭由当初的标清,全部升级为现在的高清,并中院、高院直播平台互联互通、通过技术手段开辟了更多法院宣传、司法公开信息化网络平台。在业务方面,将我院原先的CS系统架构应用,替换为现在的BS系统架构应用。毫不谦虚的讲,在全市两级法院信息化建设工作中,我们法院永远都走在最前列的,并且是信息化网络应用水平最高的法院,我院信息化工作能有今天的成绩,离不开院领导对信息化工作的支持,离不开在座每一名干警的配合,它是我们院所有干警上下一心、共同努力的见证,我为其骄傲与自豪;我希望,通过我们大家共同的努力,利用信息化技术手段,在未来,不仅实现案件公开、阳光司法;而且可以做到最大限度的提高工作效率,尽可能的减少干警工作量,降低干警办案过程中可能遭遇的危险,做好司法审判、行政管理的信息化技术支撑与辅助工作。古人云,闻道有先后,术业有专攻,信息化网络应用是我的专业,这也是在开发区法院里,我的主业。所以,我会一如继往将自己的 “主业”做好,努力实现开发区法院信息化网络管理工作的精细化、规范化与人本化。

除了在工作上,接触很多新鲜事务,学到很多新的知识、掌握许多工作经验以外,在这六年的时间中,我学到更多的是做人的道理;如何做人?依如习大大“三严三实”中所谈到的,做人要实,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这些优良的品质,在我们的领导、我的每一位同事身上都能看到其缩影;依如我们数十年如一日,对法院事业兢兢业业,勤勤恳恳的孝增院长;依如为我们诠释何为默默付出、不求回报,拥有老黄牛一般奉献精神的胡庭;依如整日东奔西走,为当事人寻求公平正义、不辞劳苦的我们开发区法院每一名法官与所有的干警。是你们,用坚定的信念与理想为党旗增添了光彩,是你们,用自己美好的青春与热血为法院事业谱写着无悔的赞歌。

踏踏实实做事,坦坦荡荡做人,正是有着这样的信念与理想,让我热爱这里的一砖一瓦、一草一木,让我热爱着这里的每一个人,更加让我深深热爱着自己现在从事的这份工作。因为热爱,所以无悔。最后,我想跟大家分享新加坡已逝总理李光耀先生人生自评的一句话:“我来到这个世上,并不是为了探索什么生命的意义,更不会对这个深奥的问题发表长篇大论,我的生命意义就是我做到了我想做的事情,而且我一直是尽力而为,所以我很满足,没有遗憾"。

责任编辑:赵思岩