设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
平实做人,凭心做事
作者:杨朝霞  发布时间:2015-07-17 16:46:36 打印 字号: | |

自古圣贤就著书论说,教导人们如何做人、如何行事,从《弟子规》、《三字经》到《大学》、《中庸》,均有做人的道理、做事的方式。我们也从小就受到家庭传统思想的熏陶,踏踏实实做人,凭着良心做事。但随着中国改革开放的深化,一些人的思想也发生了变化,抛弃了道德底线,丧失了做人的良知;尤其是有些党员干部,随着权力的扩大,贪腐之心也随之扩张,贪污腐败、以权谋私、作风奢靡,为人民服务的宗旨,早已抛之脑后。“心已无,事必空”。没有了为人民服务的心,做起事来,势必贪赃枉法、华而不实。面对当前严峻的改革形势,习总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,是对我们共产党人做人做事的基本要求。

我认为,基层法官做到为人民服务不是喊口号,也不是做出惊天地泣鬼神的壮举,而应是“润物细无声”,从点滴做起,很自然的感动当事人。我所认识的法官绝大部分都是朴素、正直、一心为民的,他们没有出众的外表,也没有显赫的家世,他们每天准时上班,接待当事人态度平和,开庭审理时威严谨慎,调解时推心置腹;他们做人平和、实在,做事踏实、认真,保证程序公正,用句现在流行的话说就是他们很“接地气”。这样的法官,人民才会喜欢,才愿意与之交流,才更容易调解成功,即使对判决不服上诉甚至上访的也不会对法官个人有意见。你用心做事,他能感知,自然不会苛责。当然,也不乏一些当事人胡搅蛮缠、滥用权利,比如前些日子我庭遇有一当事人对案件判决不服,提出上诉,并质疑在案件审理过程中提交证据的真实性,自称不是自己提交,而是法官伪造。这种情况下,如果质证当时没有详实的记录,如果开庭审理时没有法官的再次追问,那么办案人员真的就是有口难辨了。所以在程序上严格、谨慎是必要的,用心做事是必须的,这样不仅是对当事人合法权益的保证,也是对办案法官自身的保护,要谨防“千里之堤毁于蚁穴”,办案过程中你用心了,蚁穴无处存在,案件必能办实,而无懈可击。如果我们每个法官都严格要求自己,“平实做人,凭心做事”,用真心为人民服务,必能将真情沁入人心,将实效显于人世,以星星之势,照亮司法天空。

责任编辑:杨朝霞