设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
我的政工情怀
作者:陈晶晶  发布时间:2015-07-17 16:45:28 打印 字号: | |

我不是作家,不能用丰富的语言描述动人的故事;我不是诗人,不会用激昂的文字谱写壮美的诗篇。我只是一名政工干部,用平实的话语和真实的情感,记录了我们政治处工作的点点滴滴。每个法律人都有一个法官梦,年轻的我亦是如此。2010年,我研究生毕业了,怀着美好的憧憬迈进开发区法院的大门,一心想着实现法官梦,却被分配到政治处干起了政工工作。

有人说,政工岗位是法院的“边缘地带”,不接触审判业务,白在法院工作一回,而对于我这个学了七年专业法律知识的人来说,心里总会有一些小情绪。但认真想想,既然是组织上的安排,就必须服从。记得美国黑人领袖马丁·路德金曾经说过:“如果一个人的任务是扫地,就应该象贝多芬谱曲、莎士比亚写诗那样。他扫的如此之好,以至于天地之主都会停下来说,这儿有一位很棒的扫地员。”正是抱着这种心态,我在政治处一干就是5年。

政治处只有两名女干警,一个主任一个我,一个司令一个兵。别看人少,却负责着全院组织人事、队伍建设、教育培训、信息调研、机关党建、表彰奖励、主题活动、老干部管理等多项工作。内容繁杂、临时性工作多、责任重大是政工部门的特点。也许有人说:“政工工作不同于审判工作,没有什么技术含量,人人都会做。”可是我知道,要做好这项工作,需要付出多大的耐心、细心与诚心。因为它关乎着全院每名干警的切身利益,怠慢不得、马虎不得。

我们是法院兢兢业业的“巧管家”。政治处在法院中的作用是承上启下,因此工作也最为繁琐复杂。为了当好这个“管家”会经常加班,但我们没有抱怨,因为我们觉着工作着就是美丽的,充实的。这些年来,我们积极开展教育培训工作,为干警参加学历和素质教育提供便利措施;努力做好各类组织人事工作,为干警晋升晋级,表彰奖励准备各类申报材料;认真开展评议考核工作,每次都使我院在各类考核中取得好的成绩。我们是干警“有求必应”的“贴心人”。作为法院的一名政工干部,我们要求自己做到春风化雨,润物无声,有求必应,做好干警的“贴心人”。每次有干警或家属生病住院,我们都会第一时间前去探视看望,送去一份真切的关怀;每一位干警过生日,我们都会第一时间送上小小的礼物,献上一份生日的祝福;每逢中秋、重阳等节日,我们都会第一时间给退休老同志发放慰问礼品。

我们把自己修炼成了“外柔内刚”的女汉子。我们是两名女法官,也是两位年轻的妈妈,别看我们外表柔弱,可是我们内心强大。去年年初我刚修完产假回到单位,就赶上政治处牵头组织全院群教活动的开展,每天的汇报材料、数据统计、信息调研都以井喷之势扑面而来,任务艰巨、担子沉重,压力巨大。爱人经常出差在外,无法顾家,婆婆白天带孩子已经很劳累,为了既不耽误工作,同时还能照顾好还在哺乳期的女儿,分担一些老人的辛苦,每天,我要坐上一个小时的公交车在家和单位之间奔波四次;经常,我会在孩子熟睡之后连夜加班赶写材料直到深夜。我累了,几次在公交车上睡着而错过了站点;我坚持了,工作得到了认可,孩子也没有缺少我的陪伴。因为我热爱工作,热爱家庭,希望两者兼顾,尽管时而身心疲惫,但看到工作蒸蒸日上,家庭和和睦睦,再辛苦再疲惫,感到心里也是甜蜜的,付出也是值得的。

五年来,忙碌时时伴随着我,但快乐更是常常鼓励着我。一次次将全院干警辛苦一年的工作聚结成文字,向领导和外界展示我们的成果时,我会满心喜悦;一次次撰写、修改宣传稿件,推出我们的优秀法官、办案标兵时,我会感到自豪;一次次为工作业绩突出,即将晋职晋级的干警反复核对申报材料,不放过一个标点,最终听到他们的一句“辛苦了”时,我会充满感动。

政工工作无名也无利,选择政工就意味着坚持和坚守。作为一名政工干部,我们没有轰轰烈烈的事迹,有的只是勤勤恳恳、平平淡淡、清清廉廉、踏踏实实。我们希望自己勤如一场微雨,滋润生机;淡如一盏清茶,褪尽浮华;爱如一丝暖阳,温暖心灵;廉如一棵青松,刚直正义。我们希望在法院发展过程中贡献自己的绵薄的力量。

责任编辑:陈晶晶