设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
纯洁党性守忠诚,公正执法为人民
作者:李秋爽  发布时间:2015-07-17 16:43:35 打印 字号: | |

今天是建党九十四周年纪念日,九十年前,在那风雨如磬的旧中国诞生了中国共产党翻开中国共产党的历史画卷,灿烂而辉煌,90多年峥嵘岁月,仿佛还历历在目。从嘉兴南湖的风雨如磐,到“八一”南昌的第一声枪响;从遵义会议的力挽狂澜,到陕北劳动的辛勤耕作;从天安门城楼的红旗飘扬,到改革开放的波澜壮阔,我们的党与时俱进,引领着中国走向了振兴中华民族的伟大复兴之路。90多年,中国革命的实践证明了我们的党无愧于是伟大、光荣而正确的党。90多年悠悠岁月,早已把党铸成了我们心中一首神圣“长诗”,党旗就是这长诗里的“诗眼”;90多年斗转星移,党成了用无数丰功伟绩撰写的历史长卷,党旗就是这长卷中的“文魂”!

面对着党旗,我是多么的幸福——从小就沐浴在党的温暖阳光之中,谛听党的谆谆教诲。在党的温暖阳光和谆谆教诲下,我从童年走到少年,从少年走到青年,不断茁壮成长。面对着党旗,我们感受到了继往开来的责任,感受到了与时俱进的份量! “不怕困难,迎接挑战,战胜自我”时刻体现着对党的热爱,对事业的热爱,用实际行动实践着“创名牌商城,铸百年中恒”的宏伟目标。

今天,在我们身边,在我们平凡的工作岗位上,有多少共产党员在默默无私地奉献着。我看见,有的,经常专心工作,而忘记了下班时间;有的,因为工作忙碌,顾不上照顾家里的老人和孩子;哪里有困难,哪里有危机关头,那里就有共产党员冲锋在前的身影。他们,没有好豪言壮语,没有惊天动地的业绩,没有为付出而后悔,没有为忙碌而埋怨。因为,在他们心中有一面高高飘扬的,鲜艳的党旗! “默默无闻,兢兢业业”已经成为中恒这个集体不用加以修饰的代名词,他们用平凡的身躯,在平凡的工作岗位上,创造出了不平凡的业绩。为党旗增添了光彩,为企业做出了贡献。一年前,我带着一份激情,带着一份忐忑,走进了人民法院,并且任职书记员这个神圣的岗位,在这里,我结识了一群这样的人:他们热爱岗位,严于律己;他们热情服务,公正执法;他们是汇入廉政建设这片蓝色海洋里的涓涓细流,承载着无数的梦想与责任,他们是托起社会主义宏伟事业的铁骨脊梁,为纯洁党性书写着“忠诚“二字

我刚进入法院工作时,对书记员工作不是很了解,通过院里的培训、以及庭室里面同事的耐心教导,及自己的努力学习下让我很快了解到这份工作的性质及内容。知道书记员工作是法院审判工作的重要组成部分, 在这段时间里,我重新认识了一个与我理想中不一样的法院。法院不仅仅是惩处犯罪、显示权威的机关,更是一个化解矛盾、促进和谐的载体。

  这段时间,我发自内心地珍惜在法院工作的机会,工作上我会不遗余力。这是干好一切工作的基础。有了良好的思想基础,做好书记员工作以及具体当好审判员的助手就有了基本的保证身为法院书记员,其首要的职责就是做好庭审笔录。做好笔录的关键是开庭记录前,我会到审判员处翻阅案件卷宗材料,确认庭前各项准备工作已经完成,也是为了熟悉案情,了解当事双方争议的问题,让自己能在开庭记录时做到快速总结、分析,这样才能做到快、准、精的记录庭审情况。

其次身为书记员要具有良好的专业素质和职业道德。书记员肩负着做好审理案件的审判辅助性工作的重任,其工作直接涉及国家、集体和他人的利益,这就要求书记员必须具有高度的责任感。书记员职责履行得好坏,对能否如实反映整个审判活动的情况,对案件能否准确、合法、及时地审理,起着重要的作用。

最后,书记员最重要的一项工作就是案件的归档。再案件审理完并审核无误后,要对案件进行归档整理,按档案目录要求进行排序,并做好页面记录和装订。案件归档虽是后续工作,但也及其重要,归档保存后将永久保存。如果没有较强的工作责任心,细致的工作态度就很容易出错,而一旦出错就会是违法的行为,我作为法院的工作人员更应依法办事。做好一名书记员,要用心思考,不能主观臆断;要学会在该说的时候能言善辩,但同时又要学会在不该说的时候守口如瓶。通过锻炼毅力、发掘潜力、自加压力、激发动力,轻松自如地做好本职工作。

忆往昔,我们心情澎湃,看今朝,我们奋发向上,少年智则国智,少年强则国强,中华复兴的蓝图已经给就,科学发展的颂歌已经唱响,我们责无傍贷,我们杨帆远航,用我们勤劳智慧的双手,编制美丽的梦想,书写灿烂的华章,“为党旗添光彩“为天平填光辉。

责任编辑:李秋爽