设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
让公平正义的阳光照进每个当事人的心窗
作者:张美春  发布时间:2015-07-17 16:42:00 打印 字号: | |

非公开不足以彰显正义,非公开不足以保障公平。因此,司法公开是法治国家司法机关活动本质属性和内在规律的要求, 是实现公平正义的可靠制度保障。司法权的专属性、定分止争的功能和追求正义的价值取向决定了司法活动必然要遵循司法公开的原则;其内在规律也揭示了司法公开的必然性。

司法公开作为人民法官的工作质量成效,在推进司法改革的进程中,坚守司法公开的原则,是法官职业责任感的要求;保持公平正义的准则,是法官职业尊严感的内在动力;维护阳光司法的标准,是法官职业伦理感的有效助推。作为现代法治国家的重要标志,尤其是对我国现阶段司法改革而言,它具有强烈的针对性和必要性,是维护司法公正、遏制司法腐败和树立司法权威的可靠制度保障。司法公开绝非简单的文书公开,而是一个重大的制度建构,并以此倒逼司法改革的深化。

随着依法治国基本方略的不断推进,中国特色社会主义法律体系已经形成,司法改革的进程进一步向广度和深度发展,习近平总书记在提出:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”后,又在中央政法工作会议上指出:“要建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度。”从一个侧面说明司法公开对于排除对司法违法干预的遏制作用。

然而司法公开的制度建设却仍然处在初级阶段,不仅缺乏系统化、体系化的制度保障,而且在互联网快速普及的今天,一种新型的民主形式——网络问政蓬勃发展起来,互联网为各类司法信息的公开提供了新型载体与依托,开辟了人民群众参与司法过程的新途径,使得司法公开的方式和效果又不断面临着新的机遇和挑战, 司法公开和媒体传播之间的复杂关系, 促使我们积极倡导建立一个以公开透明为基础的公共服务型司法体系。

作为一名法官,一名战斗在司法前线的法律战士,一名司法公开工程建设中的一片瓦、一根钉,我深深地感受到自己肩上承载的责任之重,内心使命感在召唤。从处理具体个案到负责审判管理办公室司法公开的全院案件信息的督促分析。我,一个研习了六年法学基础理论,从事了六年法律实践工作的法官,从大学到研究生,从律师到法官,从职业到身份的转变,从每个案件的录入培训到逐渐步入正轨后的个案督促,有着自己着实深刻的心酸与欣喜的感受。

二零一四年,公元纪年一个普通的年份却是我职业生涯的一个开始蜕变的年份,我从潜心钻研每一个案件如何从程序到实体的公正实践一下子调任负责我院全面的司法公开的具体工作,三个平台,五个系统,十几个业务法官,一百五十多个日日夜夜,七百多个案件,一个全新的我。面对陌生的系统操作,不仅分析如何录入,我竟然还有滋有味地学习起了计算机的软件基础理论和操作,当同事问及我:你还要考二级?我面露打趣的神情,心里却是希望自己从外行到真正内行的笃定信念。皇天不负有心人,将近一个月后,我不仅看出了系统存在一些漏洞和不足,还向我院和省院网络管理人员提出了自己拙劣的浅见。7月15日上班,例行检查系统录入情况,一个立案庭办理的特殊程序案件超了一天审限,我仔细查看了案件信息的每一个细节,发现系统默认的审限是15天,而按照法律、法规的规定,非特殊情况应为30天,而且特殊情况,还可延长30天。我查阅《民事诉讼法》和有关特殊程序的所有相关规定和司法解释,找到了法律依据,写了一份简洁准确的论证,发给了省院信息化办公室的负责人员,经过省院和最高院及专家组的研究论证,将我们现用的系统中的有关特殊程序的审限做了相应的调整。为同事排除了工作中的困难,为同系统其他同仁提供了参考,我的内心充满了阳光。

只是我一个人,已经有诸多问题,我们业务工作繁忙的法官们,面对陌生的系统肯定都要有一个适应和磨合的过程,为了让大家积极地、顺利地经过这个过渡期,我所谓“软硬兼施”,有时候甚至是“画地为牢”。第一次开全院业务庭室培训会,一些法官开庭,不能参会,会后逐个讲解;第一次开司法公开系统操作问题解答会,法官问出的几个具体办案业务中遇到的棘手问题不能当时马上解答,多方请教沟通后才虚心共勉;第一次制定审结案件、裁判文书上网、执行案件执结情况汇总表,死皮赖脸地追在各个庭室内勤后面不停地催要;第一次在cocall上向上级法院领导同仁沟通数字法院业务应用系统的相关问题,一一记录在工作日志上;第一次成功解决同事的疑难问题……多少个第一次变成了每天的每一次。已结案件文书上传率100%,裁判文书实现已上网数达到应上网文书概率100%,这种种点滴进步的取得,不得不说是全院法官一起努力的结果。从开始大家使用新系统的逆反情绪,不能理解,到大家真正做到工作中依靠数字化管理系统来规范、便捷自己的办公程序,我的心中充满了对我国司法公开早日全面推进的信心。

我们作为国家公器行使审判权能的代表,无论理论、实践还是职业信念都应当秉公平正义之剑,真正做到阳光司法,可是司法审判权的行使,又有着神秘性、封闭性,不能被当事人一目了然的审视每个环节。然而,司法公开工作的推进正是让法官的工作确确实实让百姓明了,进一步理解法官工作的程序和审判公正性,完善司法公开制度有利于实现公民的司法知情权、建议权和监督权,使其认识到司法的真实情况,体验到司法公正的客观实际,从而有助于提高司法公信力。让百姓的内心贴近司法程序;让当事人明明白白地了解司法公正;让法官堂堂正正地维护司法正义。让司法良知、司法诚信、司法权威、法律信仰在司法公开中呈现良性增长,使司法公信力在人民法院的司法实践中成为社会公众的正向期待。相信在不久的将来,我们艰苦卓绝的努力会让公平正义的阳光照进每个当事人的心窗。

责任编辑:张美春