设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
法官感悟
作者:郝丽丽  发布时间:2015-07-17 16:40:46 打印 字号: | |

记得美国有一位著名的大法官曾经说过:“当我回头看看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥……”  

我怀着对法律的崇尚,对法官职业的向往、对人民的挚爱,对共和国的真诚,踏进了法院大门。看看身边这些在审判岗位上一路风雨兼程,默默奉献了一生的前辈法官,望望头顶那片干净的天空,凝视着庄严的国徽和鲜红的党旗,抚摸着胸前的天平,我真正读懂了人民法官这四个字!那就是无怨无悔的选择,忠贞不渝的追求,时时把人民的利益放在心中,用青春去感受法的脉动与心率,用生命去探索法的精神和真谛,将一生奉献给伟大的人民司法事业!

伟大哲人康德曾说过,这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则。法官的道德准则就是公正司法,执法为民。工作,遇到的难缠案、烦心事不少。一些来打官司的群众缺乏法律常识,一旦进入严格的法律程序很难适应,动不动就发牢骚,对法院和法官产生一定的情绪。此时,是法官用耐心和爱心化解了当事人心中的那份凝重与焦虑。

工作到现在,我逐渐感受到,法官没有休闲与安逸,只有紧张与忙碌。法官太累了,没有高薪和奢侈,只有工薪和简朴,法官太苦了,以事实为依据,以法律为准绳,辛苦的为当事人定纷止争,换来的却是有些无理当事人的上访告状,法官太难了,渐渐地,法官身上神圣的光环模糊了,但从身边每位法官那一次又一次顶风冒雨,满面尘灰的送达;一次又一次通宵达旦、耗费心力的赶写判决;一次又一次千方百计、苦口婆心的主持调解:一次又一次在当事人握手言和后露出的欣慰笑容。我逐渐明白法官的工作不仅仅是一份职业,法官肩负着人民对公平正义的呼唤,法官在平凡的工作中践行着神圣的使命,一纸裁判关乎当事人的命运,更关系着社会的和谐和稳定。法官的神圣不在于落下法槌那一刻庄严的场景,而是在法槌落下的那一刻,产生的是一个公平正义的裁判。

这几年的法官工作,我经历了太多的感动。当老无所养的老人因为我们法官的工作而老有所依时,当一个个破碎的家庭因我们法官的工作而重归于好时,当农民工兄弟因为我们法官的工作而领到血汗钱时,当老百姓因我们法官的工作而真诚的说出一声感谢法官时。我心中总是无比的激动和自豪,这才是我们法官的真正价值,这样的法官真实而有意义。作为一名人民的法官首先要树立坚定的信仰,而后为之不懈的努力奋斗,抱负与理想才会得以实现,才能为党旗添光彩,为天平增光辉.否则的话再伟大的理想也是一纸空文将随风而逝。

我为能够成为法官群体中的一员而感到自豪,我没有什么可以奉献的,唯有青春与热血,辛勤和汗水。我要用一颗年轻而富有朝气的心,去迎接每一天的到来,去面对每一个困难与挑战,努力成为一名德才兼备的好法官,我将用勤奋的工作去书写法官的华彩人生。让我们用奉献与忠诚填写人民公仆奋进的履历.鲜红的旗帜是我们的骄傲,神圣的称号是我们的自豪!

责任编辑:郝丽丽