设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
立足本职,跟着党走
作者:靳依然  发布时间:2015-07-17 16:39:24 打印 字号: | |

九十四年前,在那风雨如磐的旧中国诞生了中国共产党,她像一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,象初升的朝阳给沉睡的大地带来了希望的曙光。从她诞生的那一刻起,神州大地就有了一群引路人,中华民族就有了更加挺拔的脊梁骨,这个坚强、光荣的集体在黑暗的灰烬中 爆出一个崭新的新中国。九十四个风雨春秋,九十四年的奋斗不息,中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经社会主义改造和建设、十年"文革"、改革开放等历史阶段,共产党一次次面临历史的重要关头,又一次次实现历史性的抉择。不管是雪山草地大渡河的霏霏雪雨,还是井冈山太行山的腥风血雨,不管是延安窑洞的斜风细雨,还是改革开放的惊风急雨,中国共产党同全国人民始终紧紧地团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,从二十年代走来,驶向一个新的时代。 

法院工作任重道远,靠的不是一时的热情,短暂的突击。它需要我们持之以衡,始终在关键的地方闪耀充沛的活力。立足岗位,尽职尽责,为祖国审判事业添砖加瓦是我终身的奋斗目标,是我人生价值全部的体现。我有决心有信心以自己扎实的工作为党旗增辉,做社会正义忠诚的卫士。

法院工作者,尤其是法官,手中掌握着国家的审判大权。这一职业,无论在中外都是应该受人羡慕和敬仰的。身着制服端坐在法庭之上,法官的形象是高大的。在手中法锤敲响的那一刻,法官更无疑成了维护法律正义的化身。忠于职守,秉公执法,弘扬正气,这是法官神圣的职责;惩恶扬善,除暴安良,为民解难,这是法官义不容辞的义务,这是法官神圣的职责;惩恶扬善,除暴安良,为民解难,这是法官义不容辞的义务。法官的胸间应当充满正气,法官的眼睛应当藐视特权,法官的肩膀应当扶持弱小,法官的两袖应当一片清风。法官的上帝只用一个,那就是神圣的法律。法官的良心只服从一条,那就是公平与正义。做法官的目标只有一个,那就是崇尚法律,运用人民赋予的权利,全心全意服务于人民。

法官是法治保障的楷模,当前,我国处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期。保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的任务依然十分繁重。在发展社会主义市场经济和全方位对外开放的条件下,我们广大法院干警在各自的岗位上,勤奋学习,拼搏奉献,实干争先,在审判工作中始终保持一名共产党员的先进性,化解社会矛盾,确保国家稳定和社会和谐,为经济社会又好又快发展提供了强有力的法治保障。

在我身边,经常会看到这些默默奉献的共产党员和老法官们,我常会被他们那在平凡的身影背后散发出的共产党员特有的魅力而折服、而感动。也许,在家人看来,他们不是合格的妻子丈夫、父亲母亲;在朋友看来,他们不是为其两肋插刀的“真朋友”,但人民群众会说,他们是清正廉明的包青天。 也许,以我浅薄的人生阅历和短暂的工作经历还无法诠释法官工作的全部,但从身边的老党员法官身上和深入学习“三严三实”工作的实践中,我清醒地意识到,法官就意味着责任,意味着奉献!

共产党员,我为你骄傲!记得有首歌名叫《红旗飘飘》,歌词大意是:红旗飘飘,红旗飘飘,为你欢呼,为你祈祷,你的名字比我的生命更重要。是啊!还有什么事能比得上党和人民的事业更重要呢?一批又一批新人紧握右拳,庄严宣誓;许多满怀对党和人民的热爱,投身到各行各业的社会主义现代化建设中,成为国家的中坚,民族的脊梁;中华人民共和国有这群优秀儿女作为坚强的后盾,将一天比一天更强大,更繁荣。 

责任编辑:靳依然