设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 案例评析
违章掉头撞死人 主动报警自首得轻判
作者:卢国龙  发布时间:2014-08-07 09:06:30 打印 字号: | |

日前,廊坊开发区法院审结一起交通肇事案,被告人王某因驾驶机动车违章掉头造成1人死亡的交通事故,法院以交通肇事罪判处王某有期徒刑六个月,缓刑一年。

2013年12月13日20时许,被告人王某驾驶大货车沿廊坊开发区金源道由东向西行驶,当行驶至066灯杆处掉头时与在非机动车道由东向西行驶的被害人刘某驾驶的三轮车相撞,造成刘某当场死亡。事故发生后,王某主动打电话报警,并呆在事故现场配合公安机关讯问和处理。该事故经道路交通事故责任认定后,王某负此次事故的全部责任。事发后,王某与被害人亲属积极协商赔偿事宜,双方达成了民事赔偿协议,被害人亲属书面向法院表示了对王某的谅解。

法院经审理认为,被告人王某驾驶机动车违反交通运输管理法规,发生交通事故导致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。事故发生后,王某主动打电话报案,未离开事故现场,到案后如实供述,可以认定为自首,依法可以从轻处罚。同时,王某与被害人家属达成民事赔偿协议,并取得了被害人亲属的谅解,可以对其从宽处罚。根据王某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,结合公诉机关的量刑建议,法院认为王某确有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,遂以交通肇事罪依法判处王某上述刑罚,王某对判决予以认可,未提出上诉。

责任编辑:卢国龙