设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 案例评析
库管员制止吸烟者入库 冲动扎人获刑罚
作者:刘晓琳  发布时间:2014-06-06 08:59:30 打印 字号: | |

抽烟的人不能进入仓库,尽职尽责的库管员劝说未果,双方发生争执,情急之下将对方扎伤。日前我院公开审理了这一案件。

被告人邵某,是廊坊开发区某器材有限公司仓库保管员,去年8月1日晚11时许,被害人李某来公司找人,欲抽烟进入仓库,邵某制止。双方发生口角,继而发生厮打,后邵某持刀将李某扎伤,造成李某腹部开发性锐器伤、右侧胸壁及腋部软组织裂伤;失血性休克;左胸部开放性锐器伤,肌腱多发断裂。经法医鉴定,李某伤情为重伤。案发后,被告人邵某明知他人报警未离开现场,并在到案后如实供述自己的罪行。

今年1月14日,被告人邵某的家属与被害人李某达成刑事和解协议并履行完毕。李某对邵某的行为表示谅解。

上述事实,被告人邵某在开庭审理过程中并无异议。法院认为,被告人邵某故意损害他人身体健康,持刀致人重伤,其行为侵害了他人的身体健康权,已构成故意伤害罪。案发后被告人邵某明知他人报警而未离开现场,到案后如实供述自己罪行,其行为已经构成自首,依法可以减轻处罚。被告人的家属赔偿了被害人全部经济损失,取得谅解,依法可以从宽处罚。被害人对案件的发生亦有一定的过错,可酌情对被告人从轻处罚。依法判决如下:被告人邵某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年又六个月,缓刑两年。

责任编辑:刘晓琳